Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Братья – за столом

Автор: Бабкен Тунян

Издание сообщает, что в Ереване состоялся «круглый стол» на тему: «Россия и Армения: влияние внутренней политики на взаимоотношения двух стран в контексте региональных изменений». Организаторами этого мероприятия стали базирующийся в армянской столице Кавказский институт СМИ, российский фонд «Евразия» и Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр).
Как отмечает газета, главный вопрос «круглого стола»: влияет ли внутриполитический фактор на взаимоотношения между двумя странами, так и не получил однозначного ответа. Мнения были разными. К примеру, для аналитика информационного агентства «Ноян Тапан» Арутюна Хачатряна является аксиоматической правдой тот факт, что, как взаимоотношения Армения-Россия, так и Армения-Евросоюз, не зависят от внутриполитических факторов.
В отличие от него, политик Айк Бабуханян видит здесь прямую связь. Ее он объясняет следующим образом. Если в результате выборов к власти в Армении придут те силы, которые считают необходимым скорейшее завершение нагорно-карабахского конфликта, это приведет к открытию границы с Турцией, что отразится как на экономических, так и на политических отношениях. Иными словами, по мнению А. Бабуханяна, изменение власти приведет к смене внешнеполитического курса. Как считает политолог Давид Петросян, нынешние власти Армении полностью устраивают Россию. Более того, русские поддерживают их, не скрывая этот факт, и время от времени даже циничным образом заявляют об этом.
Ведущий мероприятие директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян обратил внимание на то обстоятельство, что выступающие должны были акцентировать свое внимание на взаимоотношениях между Арменией и Россией, однако постоянно отклонялись от темы и говорили о Европе и евроинтеграции. То есть существует сформировавшееся мнение о том, что если страна стремится в направлении Европы, это означает, что она против России, а если отношения с Россией тесные, то это противоречит идее евроинтеграции. А. Искандарян считает подобный подход неверным.
Так как во взаимоотношениях между странами экономический аспект играет не меньшую роль, чем политический, на «круглом столе» разговор шел и об этом. Отметив, что российский капитал имеет в Армении преобладающие позиции, Арутюн Хачатрян задал вопрос: «В чем состоит цель русских: действительно инвестировать капитал в нашу страну или же просто стать собственниками предприятий, чтобы они другим не достались?».
«И хотя, - замечает издание, - в смысле инвестиций, русские занимают первое место, тем не менее, судя по официальной статистике, внешнеторговый оборот Армении приходится на страны Евросоюза». Давид Петросян в этой связи говорит, что так и должно было быть, так как наземные коммуникации в сторону России закрыты, а грузоперевозки могут осуществляться воздушным путем, посредством паромной переправы порт Кавказ - Поти (действующей нерегулярно), или же, в крайнем случае, через территорию Ирана. Политолог напомнил, что более года назад под предлогом ремонта (Россией – ПП) был закрыт контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс (российско-грузинская граница – ПП). В результате, сегодня для армянских предпринимателей российский рынок закрыт. Остается или нелиберальный рынок Ирана, или же Запад. Именно по этой причине наши бизнесмены стремятся на Запад.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте