Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджан превращается в основного соперника России

Автор: Расим Байрамов

В рамках энергетического саммита президентов Азербайджана, Грузии, Украины, Литы и Польши в Вильнюсе достигнут ряд договоренностей относительно создания маршрутов, объединяющих бассейны Каспийского, Черного и Балтийского морей. Как заявил посол Литвы в Азербайджане Кестутис Кудзманис, эти договоренности направлены на уменьшение энергетической зависимости Европы от одного источника поставок.
Стороны договорились по вопросу достройки нефтепровода Одесса-Броды веткой Броды-Плоцк с последующим выходом к балтийскому порту Гданьск. С этой целью при участии сторон подписано соглашение о создании международного предприятия по разработке ТЭО проекта.
В рамках саммита прошла международная конференция по энергетическим вопросам, на которой выступили представители Госдепа США, Еврокомиссии, Германии и ряда других стран ЕС.
Особое внимание вызвало выступление помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзы. По его словам, США поддерживают проекты по добыче газа в Азербайджане с целью обеспечения альтернативного источника, уменьшающего энергетическую зависимость Европы от России. «Основным источником снабжения Европы газом остается Россия. ЕС напрямую зависит от единственного поставщика», - сказал Брайза. По его словам, запасы основных месторождений газа в РФ иссякают, потому Европа ищет новые газовые источники в Центральной Азии.
Как сказал Брайза, США считают наиболее оптимальным вариантом маршрута поставок газа в Европу проект «Nabukko» (газопровод Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия – ПП). «Мы против монополизма России. Важна диверсификация поставок газа», - подчеркнул Брайза.
Говоря о значении «Nabukko», Брайза обратил внимание на то, что до 2020 года Азербайджан может добыть около 30 млрд. куб. м газа. Из них, порядка 20 млрд. кубометров предназначены для внутреннего потребления и поставок в Турцию. С учетом поставок в Европу остальных 30 млрд. кубометров, вполне возможна реализация первой очереди проекта «Nabukko».
По словам Брайзы, экспорт газа из Азербайджана является менее дорогостоящим проектом, чем транспортировка газа из Туркмении и Казахстана через Россию. Если реализация второго варианта обходится в 2,9 млрд. долларов, то маршрут прокачки топлива из Азербайджана составит всего 2,2 млрд. долларов. «Конечно же, для нас выгоден вариант поставок из Азербайджана», - сказал Брайза.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте