Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выигрыш одной стороны не означает проигрыш другой

Автор:

Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Тэфт считает, что дальнейшая интеграция Грузии в западные структуры будет иметь позитивные последствия не только для этой страны, но и для всего Закавказья. В интервью изданию он заявил, что Соединенные Штаты Америки выступают за добрососедские отношения между Россией и Грузией.
«Резонанси»: - Как Вы оцениваете политические процессы, протекающие в Грузии в последнее время?
Д. Т.: - Мы следим за этими событиями. Считаем, что это серьезный момент для демократического развития Грузии. Соблюдению демократических принципов и верховенству закона придается важнейшее значение.
«Рензонанси»: - Какие угрозы Вы видите для стабильного, демократического развития страны?
Д. Т.: - Еще Черчилль говорил, что демократия – это, возможно, самая худшая форма управления, но она самая лучшая из всех остальных форм правления. Очевидно, что утверждение демократии, ее приведение в действие – исключительно сложный процесс. Я и подавляющее большинство американцев думаем, что Грузия сделала довольно серьезные шаги на пути развития демократии. Однако еще многое предстоит сделать. Не сомневаюсь, что талантливый и трудолюбивый грузинский народ сумеет достичь поставленной цели. Наблюдающаяся в последние недели напряженность вызвана стечением серьезных событий. Протекающие здесь процессы находятся в центре внимания мировой общественности.
«Резонанси»: - Что в такой обострившейся ситуации означает для Вас ответственность не только правящего большинства, но и оппозиции?
Д. Т.: - Порой умеренность в политике имеет важнейшее значение. Я имею в виду разумный и справедливый диалог, а не подстрекательские высказывания и обвинения. Важно, чтобы каждый гражданин исходил из государственных интересов Грузии. Надо вести открытый и искренний диалог. Я считаю, что население Грузии хочет знать ответы на существующие в стране проблемы.
«Резонанси»: - Возникли ли у Вас вопросы в связи с арестом Ираклия Окруашвили (бывший министр обороны Грузии – ПП) и других представителей власти?
Д. Т.: - Наша официальная позиция всегда была и остается такой, что нам неизвестны доказательства против господина Окруашвили и других. Мы всегда подчеркиваем важность независимого суда и верховенства закона в Грузии. Причем, верховенство закона должно распространяться на всех граждан страны. Правосудие необходимо вершить посредством свободного от политического влияния суда.
Также важно, чтобы действия правительства Грузии были открытыми и прозрачными, соответствовали международным стандартам правового процесса.
«Резонанси»: - По имеющейся у Вас информации, каковы шансы Грузии перейти на реализацию следующей программы для вступления в НАТО?
Д. Т.: - Летом прошлого года, во время визита президента Саакашвили в Вашингтон президент Буш ясно выразил свое отношение к вступлению Грузии в НАТО. Правительство США считает, что Грузия может стать достойным членом альянса. Мы активно поддерживаем переход Грузии на реализацию соответствующей программы. Считаем, что Грузия уже многого добилась в осуществлении плана действия по индивидуальному партнерству, верим, что ваша страна может осуществить любые необходимые шаги. Дальнейшее взаимодействие Грузии с Западом принесет пользу странам-членам НАТО, самой Грузии и всем остальным странам региона. Считаем, что НАТО даст Грузии возможность получить план действия для вступления в альянс, хотя это не зависит только от Соединенных Штатов Америки. Такое решение должны принять все члены НАТО путем консенсуса.
«Резонанси»: - В каких сферах возможно углубление позитивных отношений между США и Грузией?
Д. Т.: - Между нашими странами действительно существуют растущие партнерские отношения в политической, экономической, культурной и военной сферах. Мы ищем новые пути и средства для углубления сотрудничества между двумя странами. Стремительно растут связи между американским и грузинским народами, что, естественно, в будущем еще больше укрепит наши отношения.
«Резонанси»: - В то же время, российские политики часто выражают недовольство в связи с американо-грузинскими отношениями...
Д. Т.: - Думаю, пора менять менталитет, согласно которому одна сторона выигрывает только тогда, когда проигрывает вторая. Я уверен в победе обеих сторон. Мир нельзя считать пирогом, который должны поделить между собой голодные дети. Развитие имеет благотворные последствия для всего мира. Если какая-либо страна улучшает свое положение, она и соседним странам создает условия для этого. США выступают за добрососедские отношения между Россией и Грузией. Мы призываем стороны урегулировать имеющиеся разногласия.
«Резонанси»: - Какие международные ресурсы следует задействовать для мирного урегулирования конфликтов в Грузии?
Д. Т.: - Правительство США постоянно призывает все заинтересованные стороны, активнее включиться в мирное, политическое урегулирование конфликтов. Мы верим, что выход – это Юго-Осетинская и Абхазская автономные республики в составе единой, суверенной Грузии в ее границах, признанных международным сообществом.
Мы вместе с международными группами работаем над укреплением доверия в Южной Осетии и Абхазии с тем, чтобы ослабить напряженность. В миссии наблюдателей ООН служат несколько американцев. С целью определения путей решения этих сложных проблем, мы также продолжаем работать в разных международных организациях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте