Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

2+2=0

Автор: Ф. Мамедов

Как и ожидалось, в ходе двухдневных переговоров в Москве между США и Россией относительно планов ПРО, в том числе, совместного использования Габалинской РЛС, результатов достигнуто не было. В переговорах с обеих сторон принимали участие руководители внешнеполитических и оборонных ведомств. Прибывшие на переговоры в Москву госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, сначала встретились с президентом России Владимиром Путиным. Путин заставил заокеанских гостей подождать 40 минут и начал встречу с жесткого монолога. Он пригрозил выходом России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Касаясь планов США по ПРО, Путин выразил надежду на то, что Вашингтон не будет торопиться с их реализацией. Путин предупредил, что размещая элементы систем ПРО в Восточной Европе, США могут испортить отношения с Россией.
Далее переговоры были продолжены с министрами обороны и иностранных дел России – Анатолием Сердюковым и Сергеем Лавровым. Однако в ходе встречи согласие достигнуто не было. А результат таков, что Габалинская РЛС не нужна Америке. По словам Сердюкова, Габалинская РЛС готова выполнить миссию, необходимую Америке, и в этом могли убедиться, побывавшие в Габале американские эксперты. Если Америка захочет, то Россия готова модернизировать Габалинскую РЛС.
В свою очередь, Гейтс заявил, что еще не полностью ознакомился с выводами экспертов, побывавших в Габале. Однако, по имеющейся у него информации, габалинские радары имеют много полезных функций. Эта станция способна обеспечить раннее предупреждение о ракетном ударе. Однако США, для того, чтобы сбить эти ракеты, нужна станция, работающая в малом диапазоне (выражение автора – ПП). «Габалинская РЛС не может выполнить работу системы, которую предполагается установить в Европе, то есть Америка не отказывается от планов размещения ПРО в Европе», - сказал Гейтс.
В связи с этим Лавров заявил, что, если США не откажутся от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии, Россия будет вынуждена принять адекватные меры для предотвращения (возникающих для нее – ПП) угроз.
По словам Лаврова, Америка предложила России другой вариант, и Москва рассмотрит его. Гейтс же заявил, что Вашингтон пока решил оставить открытым вопрос о ПРО. Согласно же Райс, планы Америки по размещению ПРО в Восточной Европе остаются в силе, однако отныне будут учитываться и беспокойства России.
Стороны намерены продолжить переговоры в течение 6 месяцев. Согласно позиции США, они хотят создать систему ПРО в Восточной Европе с целью пресечения угроз, исходящих от стран-мошенников – Ирана, Северной Кореи. Россия же полагает, что размещение систем ПРО в Восточной Европе приведет к нарушению глобального баланса сил. Москва предлагает США взамен установке систем ПРО в Чехии и Польше совместно использовать Габалинскую РЛС.
Госсекретарь Райс предприняла шаг, который явно не понравится российскому руководству. Она провела встречи с активистами правозащитных и демократических организаций России и пообещала им увеличение американской помощи на развитие демократии и обеспечение прав человека.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте