Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«М» выпадает из ГУАМ?

Автор: Ф. Мамедов

Как уже сообщалось, в рамках энергетического саммита в Вильнюсе президентов Азербайджана, Грузии, Украины, Литвы и Польши были обсуждены вопросы реализации проектов по транспортировке энергоресурсов из Каспийского региона в Восточную Европу в обход России. Этой теме была посвящена и прошедшая в Вильнюсе международная конференция с участием официальных представителей США и ЕС.
К вильнюсской встрече был приурочен и саммит глав государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), посвященный 10-летнему юбилею этой организации. Однако на нем отсутствовал президент Молдовы Владимир Воронин, и эту страну представлял сотрудник ее посольства в Вильнюсе.
По данным российских источников, Молдова собирается положить конец своему участию в ГУАМ и, естественно, делает это под диктовку Кремля.
На днях Россия согласилась снять наложенные на Молдову эмбарго. Молдавские вина вновь допущены на российский рынок. Желающий добиться решения Приднестровского конфликта президент Молдовы Владимир Воронин, учитывая экономическую зависимость страны от России, видимо, решил считаться с интересами Кремля.
Напомним, что в свое время Узбекистан также вышел из ГУАМ по настоянию России. В то время как Молдова стремится к отдалению от ГУАМ, интерес Запада к этому объединению не угасает. Как заявил на вильнюсском саммите президент Литвы Валдас Адамкус, Евросоюз будет наращивать поддержку этой организации. Президент Польши Лех Качиньский также заявил о важности, придаваемой его страной партнерству с ГУАМ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте