Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Осень патриарха

Автор: Пресс-папье

До намеченных на февраль будущего года президентских выборов в Армении времени еще предостаточно, однако создается впечатление, что предвыборная кампания в стране уже началась. Новый импульс местным политическим процессам придало недавнее возвращение в армянскую политику ее 62-летнего патриарха и первого президента РА Левон Тер-Петросян. Уже очевидно, что он окончательно решил прервать свое более чем 9-летнее молчание и наконец-то возобновить публичную деятельность.
О неизбежном возвращении Тер-Петросяна в большую политику в Армении говорят уже несколько лет. Вернуться его давно уговаривают соратники по бывшей «партии власти» – Армянскому общенациональному движению (АОД). Однако, как политик опытный, осторожный, обладающий тонким чутьем, Тер-Петросян не торопился, ждал благоприятного момента, чтобы действовать наверняка и решился на такой шаг только сейчас. Видно, для него настал «момент истины», который такой мастер политической интриги упускать не вправе.
Первое после долгого молчания публичное выступление Л. Тер-Петросяна состоялось 21 сентября в одной из наиболее престижных гостиниц Еревана. Поводом для него стало празднование 16-летия независимости Армении. Хотя во время 20-тиминутной речи перед единомышленниками экс-президент заявил, что пока не решил, выставлять ли ему свою кандидатуру на предстоящих выборах, весь смысл его выступления и последовавшие за ним конкретные и решительные шаги говорят о его однозначном намерении принять участие в президентском марафоне.
Л. Тер-Петросян ушел из политики в феврале 1998 года, когда из-за серьезных расхождений во взглядах с высшим руководством страны по поводу перспектив урегулирования Карабахского конфликта он под давлением бывших соратников был вынужден покинуть свой пост. Тогда никто и подумать не мог, что первый президент когда-нибудь пожелает вернуться. Сегодня же он критикует действующие власти и называет их «коррумпированным управленческим аппаратом, действующим по правилам криминального мира» и призывает «разрушить эту систему». Говоря о президентских выборах, Л. Тер-Петросян сказал, что необходимо объединение всех здоровых политических, общественных, интеллектуальных, духовных сил вокруг единого кандидата. Это – «единственный путь избавиться от нынешней власти».
Последние несколько недель показали, что речь идет не о каком-то спонтанном или эмоциональном шаге уже немолодого политика, а о конкретной PR-стратегии, направленной на политическую «реанимацию» экс-президента. В частности, Л. Тер-Петросян начал проводить активные консультации с представителями различных политических партий, причем, не только оппозиционных. Например, он имел встречу с руководством пропрезидентской партии «Дашнакцутюн». Пикантность ситуации состоит в том, что в середине 90-х годов, в бытность Тер-Петросяна президентом, деятельность этой партии была запрещена, ее руководители были осуждены, а партийные газеты закрыты. И вот, спустя 13 лет, бывшие оппоненты довольно радушно принимают своего гонителя в штаб-квартире «Дашнакцутюн» и ведут с ним непринужденную беседу о внутриполитической ситуации в стране и предстоящих президентских выборах. Более того, после этой встречи дашнаки заявляют о готовности сотрудничать по вопросам проведения справедливых выборов с АОД, партией Л. Тер-Петросяна.
Следующий шаг экс-президента – многочасовая беседа с Вазгеном Манукяном, бывшим его соратником по комитету «Карабах», первым премьер-министром независимой Армении, а затем – основным политическим соперником. 11 лет назад отношения между двумя политиками были окончательно оборваны после президентских выборов 1996 года, когда единый кандидат от оппозиции В. Манукян не признал их официальные итоги (тогда армянский ЦИК объявил о победе Л. Тер-Петросяна). Основным результатом шестичасовой беседы бывших соратников-противников стало, как выразился сам В. Манукян, «восстановление человеческих отношений с бывшим президентом».
Новой неожиданностью стала недавняя поездка Тер-Петросяна в Нагорно-Карабахскую Республику, где состоялась его встреча с недавно избранным президентом НКР Бако Саакяном. Тем самым, бывший армянский лидер более чем прозрачно намекнул на то, что на предстоящих выборах в Армении карабахский фактор будет играть важную роль. Тем более что в своем нашумевшем выступлении он назвал урегулирование Карабахского конфликта одним из основных приоритетов, от которого зависит будущее страны.
На решение Л. Тер-Петросяна вернуться большую политику официальные власти Армении отреагировали довольно спокойно. Нынешний армянский лидер Роберт Кочарян заявил, что, если его предшественник примет участие в предвыборной борьбе, то он станет «рядовым оппозиционным деятелем со всеми вытекающими отсюда последствиями». Отвечая на жесткую критику со стороны Тер-Петросяна в адрес властей, Р. Кочарян заметил: «Я всегда считал, что первый президент должен играть особую роль в жизни страны. Теперь уже буду вынужден многое напомнить». По его словам, для того, чтобы не видеть высоких темпов экономического развития, «наверное, надо было быть в очень глубоком затворничестве».
Еще более спокоен премьер-министр страны и главный кандидат от власти на президентский пост Серж Саркисян. Он убежден, что «в любой стране каждый бывший президент, будь то первый, второй или двадцатый, занимается политикой». «Если сравнить выступление Тер-Петросяна и публикации пары-тройки проаодовских газет за последние 10 лет, то увидим, что оно является сгустком этих публикаций. То есть, я здесь не вижу какой-либо проблемы. Политическая жизнь активизируется, и я считаю это очень даже нормальным», - заявил С. Саркисян. Что же касается того, считает ли он Тер-Петросяна серьезным соперником, премьер говорит: «Президентские выборы я не расматриваю как борьбу или столкновение противников, но как повод представить народу свое видение будущего страны».
И, тем не менее, как признают многие местные эксперты, фактор первого президента станет главной интригой предстоящих выборов. Принять в них участие на днях Л. Тер-Петросяна призвали более двадцати партий и общественных организаций. Речь идет, в основном, о небольших партиях либеральной ориентации, среди которых АОД (А. Зурабян), «Республика» (А. З. Саркисян), Либерально-прогрессивная партия (О. Ованнисян) и др., а также о представителях бывших властей. Примечательно, что почти все они во внешней политике ориентируются строго на Запад. Вот почему в ереванских политических кругах распространено устойчивое мнение, что возвращение Левона Тер-Петросяна – это западный проект, конечная цель которого – быстрое урегулирование Карабахского конфликта путем односторонних уступок со стороны Армении. Однако даже если эта версия соответствует действительности, в Армении незримо присутствует такой геополитический игрок, как Россия, которая на самом высоком уровне не раз заявляла, что однозначно поддерживает политику нынешних армянских властей в лице президента Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саркисяна.
Что же касается поддержки потенциального электората, то население страны к возвращению Левона Тер-Петросяна пока относится весьма индифферентно. Более того, многие вспоминают «темные», «холодные» и «голодные» годы начала и середины 90-х годов прошлого века, когда президентом был Тер-Петросян. Кстати, эта скользкая для экс-президента тема превалирует в пропрезидентских и проправительственных средствах массовой информации, когда речь в них заходит о нынешней активизации первого президента.
Многие наблюдатели также замечают, что экс-президент вряд ли станет единым кандидатом от оппозиции. Уже сегодня, по меньшей мере, 3-4 оппозиционных политика заявили о своем намерении принять личное участие в выборах. Не исключается, что в этом списке появятся новые имена. К тому же, рейтинг Тер-Петросяна среди жителей страны пока довольно низок. В такой ситуации консолидировать оппозицию ему будет крайне трудно, не говоря уже о том, что против него будет работать весь административный ресурс, ориентированный на премьера С. Саркисяна, о поддержке которого заявил сам Р. Кочарян. Правда, у сторонников первого президента есть некоторая, невесть откуда взявшаяся надежда на то, что часть этого ресурса, а также кое-кто из так называемых олигархов переметнутся в лагерь Л. Тер-Петросяна, если он объявит о своем выдвижении. Однако, в данном случае, речь вряд ли может идти о большом количестве «перебежчиков», так как трудно себе представить, что в Армении, где существует один центр власти (в лице Р. Кочаряна и С. Саркисяна), причем, весьма сильный, могут произойти события на манер украинских, грузинских или же киргизских.
Сейчас же ясно одно – в Армении наступает «осень патриарха», когда к фигуре и действиям экс-президента будет приковано пристальное внимание политической элиты страны и мирового сообщества. Ведь когда Л. Тер-Петросян официально объявит о своем вступлении в президентскую гонку, на политическом поле наверняка произойдут некие изменения. В любом случае, о рутинном и предсказуемом развитии предвыборной кампании в Армении наверняка уже можно забыть. Одно дело – когда бесспорный фаворит «партии власти» Серж Саркисян вступает в борьбу с соперниками, которые не представляют для него вообще никакой угрозы, и совсем другое – когда его главным оппонентом будет первый президент. Как отмечают армянские эксперты, если Левон Тер-Петросян примет участие в выборах, вероятность второго тура становится почти неизбежной. И не исключено, что при таком развитии событий, у властей в довыборный период может появиться немало проблем. Пока же, экс-президент готовится выступить на оппозиционном митинге в центре Еревана вместе с В. Манукяном и C. Демирчяном. Не исключено, что именно на нем Л. Тер-Петросян объявит о своем вступлении в борьбу за президентское кресло.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте