Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Киргизия накануне политической реформы

Автор: Пресс-папье

Намеченный на 21 октября референдум по принятию нового варианта Основного закона Киргизии, по утверждению президента Курманбека Бакиева, должен повести страну путем цивилизованного партийного строительства. Глава государства надеется, что принцип формирования депутатского корпуса полностью на партийной основе может коренным образом изменить кланово-родовое представительство в Жогорку Кенеше (парламенте). Однако его оппоненты, в том числе, в высшем законодательном органе республики полагают, что К. Бакиев намерен путем «продавливания» через референдум своего варианта конституции расширить личные полномочия. Напомним, что они были урезаны по инициативе оппозиционных депутатов в ходе очередных конституционных преобразований в ноябре и декабре прошлого года.
То, что задумано и настойчиво «пробивается» К. Бакиевым, не может не настораживать его политических оппонентов. Большинство из них считает, что дело в стране идет к авторитаризму, беспрецедентному усилению личной власти нынешнего лидера Киргизии. Однако на этот счет есть и другие мнения. «Полномочия президента в новом проекте заметно увеличиваются, теперь за ним закрепляется право отправлять министров в отставку без согласований с депутатами. Формирование парламента по партийным спискам в целом уравновешивает баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти в стране. Это единственный выход из ситуации, после того как республика оказалась в конституционном вакууме благодаря решениям Конституционного суда», - считает глава парламентского комитета по конституционному законодательству и лидер Компартии республики Исхак Масалиев. В обществе надеются на то, что конституционный ход К. Бакиева сможет избавить страну от стихийных акций протеста и других проявлений политической сумятицы, принесет, наконец, долгожданную стабильность.
Однако до этой самой стабильности республике идти, похоже, намного дальше, чем до приближающегося референдума. Дополнительный негативный фон проводимых преобразований создает ухудшающаяся социально-экономическая ситуация. С августа основные продукты питания в Киргизии подорожали примерно на 40-50 процентов. Стоимость мешка муки с прежних 15 долларов резко увеличилась до 50. Как ожидается, к концу октября хлеб, молочные продукты и мясо подорожают, минимум, на 15-20 процентов. И это, судя по всему, далеко не предел.
При этом парламентская оппозиция стремится убедить граждан страны в том, что ответственность за ценовой скачок лежит не столько на правительстве, сколько лично на президенте. «Если президент немедленно не повысит заработную плату, пенсии и другие выплаты малоимущим слоям населения, то обязательно будет социальный взрыв. В Конституции четко записано, что размер заработной платы и условия ее выплаты – прерогатива и полномочия президента. Именно он должен решать этот вопрос», - заявляет соратник Бакиева по мартовской революции, а ныне один из наиболее ярых его оппонентов, лидер партии «Асаба» Азимбек Бекназаров.
Не добавляет оптимизма населению и приближающаяся зима, от которой ожидают неприятных сюрпризов. Люди опасаются, что в этом году она будет заметно холодней своих предшественниц, в связи с чем, наверняка особенно остро встанет вопрос тепла и света. В свете нынешних ценовых тенденций на рынках углеводородного сырья, можно ожидать, что Киргизия не сможет закупать в достаточных количествах у соседей газ и мазут для работы своих тепловых электростанций и ТЭЦ. Было бы наивно полагать, что Узбекистан, традиционно поставляющий в страну «голубое топливо», пойдет киргизам навстречу и на тяжелый зимний период снизит тарифы. В таких случаях республику всегда выручали свои гидроэлектростанции, несколько компенсировавшие дефицит углеводородов. Однако на сей раз проблема как раз и заключается в том, что после очень засушливого лета уровень воды в водохранилищах местных ГЭС упал настолько, что напора и сейчас едва хватает для обеспечения работы турбин на минимальных режимах. Говорить же об увеличении объемов выработки энергии зимой вообще не приходится. Значит, в самые холода, с середины января по март, неизбежны веерные отключения электричества по всей республике. Говорить о настроениях людей в этот наиболее тяжелый и чреватый социальным взрывом период излишне.
Киргизские власти, затеявшие конституционную реформу, сегодня явно находятся в цейтноте. К. Бакиеву нужно торопиться. Кроме новой конституции, ему наверняка понадобится и новый парламент. По положениям обновленного Основного закона страны, нынешний состав Жогорку Кенеша должен прекратить свою деятельность (президент, кстати, такой участи благополучно избегает), а через полтора месяца должны быть проведены досрочные парламентские выборы. Кстати, выгода такого сценария для главы государства заключается еще и в том, что выборы способны на определенное время отвлечь общественное внимание от острейших социально-экономических проблем.
То, что референдум состоится, в политической элите республике уже, похоже, никто не сомневается. Но существует гипотетическая вероятность того, что из-за нерасторопности республиканского ЦИКа и наличия противоречий в нынешних законах, его дата может быть изменена. ЖК на своем заседании 18 сентября принял законопроект о проведении всенародного референдума, отправив его на подпись главе государства. Тогда же было принято и постановление, рекомендующее президенту К. Бакиеву подписать новый закон «О референдуме», а также перенести всенародное голосование на более поздний срок. Есть вопросы и по срокам утверждения состава избирательных комиссий.
Если все эти проблемы президенту удастся обойти и референдум все же состоится в объявленные сроки, то выборы в парламент, которые можно считать венцом затеянных главой государства преобразований, пройдут до середины января, т.е. на флажке самого опасного для руководства страны периода. Если же день референдума будет сдвинут на более поздние сроки (примерно на месяц), выборы наверняка придется проводить в условиях социально-политической нестабильности и крайнего недовольства населения действующей властью. Нетрудно догадаться, кому в этой ситуации при голосовании отдаст предпочтение электорат.
Оппозиционеры уже готовятся к предвыборным баталиям. Идущую с парламентской трибуны активную «ценовую» обработку избирателей нужно рассматривать именно в этом контексте. Одной из ее задач является нейтрализация проправительственных кандидатов на депутатство посредством таких вот упреков в адрес республиканских властей. Безусловно, в и будущем оппозиция будет активно эксплуатировать острую социально-экономическую тему, а, может быть, сразу после проведения референдума даже выдвинет лозунг о досрочной отставке президента – «отставляться», так всем! Правда, местные политологи серьезно сомневаются в том, что для реализации этой инициативы у нынешних оппонентов Курманбека Бакиева достанет серьезных политических, материальных и людских ресурсов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте