Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каспий не смогли поделить и в Тегеране

Автор: Ф. Мамедов

В статье говорится о тегеранском саммите глав прикаспийских государств. При этом внимание автора акцентируется на высказываниях президентов Ирана и России о недопустимости присутствия на Каспии военных сил третьих стран. Касаясь вопросов безопасности, газета приводит слова Путина о том, что Казахстан предлагает подписать Пакт стабильности на Каспии, Иран выступает с идеей заключения соглашения о стабильности и взаимном доверии. Россия же, по словам Путина, выступает за создание объединенной военно-морской группировки «Kasfor».
Далее в статье указывается на то, что пять государств так и не смогли договориться относительно раздела Каспия. Иран вновь выступил за раздел Каспия на пять равных частей. При делении, осуществленном во времена СССР, доля Ирана в Каспии составляет всего 13%. При этом Тегеран претендует на часть азербайджанского сектора, оспаривая ряд перспективных нефтяных структур на море.
Туркменистан также предъявляет претензии к Азербайджану и обвиняет Баку в односторонней разработке ряда спорных месторождений. Россия уже дала согласие на раздел дна Каспия. Однако судя по выступлению Владимира Путина на саммите, Москва стремится превратить водную поверхность Каспия в сферу своего военно-экономического влияния. При этом Россия против установления государственных границ по толще и поверхности воды моря. В таком случае, Азербайджан и любое другое прибрежное государство будут полностью свободны в действиях в своих секторах.
В этом вопросе позиции Москвы и Тегерана полностью совпадают. Иран также заявляет, что не признает на Каспии никаких границ. Вместе с тем, Москва и Тегеран могут договориться о создании объединенной военно-морской группировки на Каспии. Однако, как считают эксперты, Иран может присоединиться к «Kasfor» только после определения правового статуса Каспия.
Позиции России и Ирана также совпадают в вопросе недопустимости военного присутствия на Каспии внешних иностранных сил. Речь, конечно же, идет о реализуемой США программе в области безопасности «Caspian Guard». Казахстан выступает за раздел дна Каспия, а также разграничение водной поверхности на территориальные воды и рыболовецкие зоны, при сохранении остальной части моря в общем пользовании. А президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости раздела дна Каспия на пять частей по принципу срединной линии. Учитывая серьезные расхождения в позициях сторон, можно полагать, что вопрос о правовом статусе Каспия решится еще не скоро.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте