Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российский капитал в Армении: политическое или экономическое присутствие?

Автор: Рафаэл Теймуразян

Очередное заседание действующего при газете дискуссионного клуба «Прессинг» было посвящено присутствию российского капитала в Армении. А более конкретно – следующему вопросу: насколько это присутствие обусловлено политической мотивацией?
Ведущий дискуссию экономический обозреватель газеты «168 часов» Арман Галоян, в частности, отмечает: «Прямые российские инвестиции в Армению за январь-июнь 2007 года выросли в 3,8 раза, а непрямые – в 24,4 раза. Возможны ли подобные темпы роста, если иметь в виду лишь экономические причины? Может, это от того, что масштабы нашей экономики малы?».
Председатель правления - Генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян считает не столь важным вопросом, объясняется ли присутствие российского капитала в Армении политическими, экономическими факторами или же неким их симбиозом. По его мнению, более важен другой вопрос: «Это нужно нашей стране или нет?». «Конкретно, что касается «АрмРосгазпрома», - замечает К.Карапетян, - до сих пор нет серьезных аргументов, которые бы свидетельствовали о том, что граждане Армении или сама Армения могут пострадать из-за инвестирования российского капитала в нашу страну или же в нашу компанию». Как положительный пример он приводит газификацию Армении возглавляемой им компанией... Сегодня это самая газифицированная страна - 89,6%. Или же другой пример: «Сегодня мы покупаем 5-й энергоблок Разданской ГРЭС за 250 млн. долларов. Другого предложения, хотя бы близко к этой цене, не было. Т.е. Армения не имела выбора: Россия или же другая страна. А вообще, не столь и важно, капитал российский или же, скажем, монгольский. Намного важнее, смогло ли государство, подписав договор с инвестором, застраховать свои интересы и возможные форс-мажорные ситуации или нет?».
Министр транспорта и связи Андраник Манукян: «Экономика Армении либерализована. И, если частная компания желает продать свое предприятие российской компании, то это ее дело. В основном именно русские предлагают более высокую цену. И опыт показывает, что все совершенные до сих пор сделки – удачные. Я ничего плохого не вижу в том, что российский капитал работает в Армении. Для нас главное – чтобы те предприятия, которые приобретают российские компании, функционировали, а наш народ работал. АФК «Система» купила «VivaCell» (крупнейший сотовый оператор Армении – ПП), «ВымпелКом» – «АрменТел» (оператор сотовой и фиксированной связи – ПП). Если будут значительные инвестиции, качество связи улучшится. Что в этом плохого? Пусть бы кто-то из армян купил эти компании. Никто специально не лоббировал покупку «АрменТел» или же «VivaCell» русскими. Кто больше заплатил, тот их и приобрел».
Экономист Тигран Джрбашян в этом вопросе видит две проблемы. Первая: экономическая политика Армении однозначно отличается от подобной политики России. Следовательно, по его мнению, будут проблемы, так как российский капитал в своей стране придерживается определенных правил игры, и нам необходимо попытаться понять, как будут действовать в Армении правила игры, применяемые в России. «И здесь может быть, не скажу давление, но, возможно, что Армения будет вынуждена изменить некоторые элементы своей экономической политики. Потому что, если основной капитал приходит в страну и играет по неким законам, он в данной стране находится в роли диктующего, так как является основным налогоплательщиком. И здесь возникнет необходимость корректировки нашей экономической политики».
Экс-премьер Грант Багратян, со своей стороны, считает, что вопрос, связанный с российским капиталом, в первую очередь, политический. Соглашаясь с мнением о том, что, покупая наши предприятия, русские, в отличие от других, дороже платят, он предлагает поразмышлять, почему это происходит: «Мы должны понять, что здесь существует политический вопрос». Его тревожит отсутствие диверсификации энергетических инфраструктур. В то же время, Г. Багратян понимает, что сотрудничество Армении с Россией в энергетической сфере не имеет альтернативы.
Бывший министр финансов, экономист Эдуард Сандоян говорит: «Стиль и уровень сегодняшнего российского менеджмента, конечно же, имеет много изъянов, однако качество армянского менеджмента еще ниже». Эксперт уверен, что вместе с российским капиталом, в Армении внедряется и культура управления. В качестве положительного примера Э. Сандоян привел Российско-армянский (Славянский) Университет, полностью являющийся российским проектом. В то же время, по его мнению, в банковской сфере есть неудавшиеся примеры, связанные с российским капиталом.
Депутат Национального Собрания, предприниматель Арег Гукасян доволен тем, что российский капитал хорошо себя зарекомендовал в Армении. Он считает: в том, что именно русские покупают армянские предприятия, кроется объективная причина: «70 лет мы были в составе Советского Союза, который являлся «железным занавесом». Невозможно, чтобы за 15-16 лет мир понял, что происходит в Армении. России же, в этом смысле, это понять намного проще».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте