Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Тбилиси, Сухуми и Москве одобрили новую резолюцию ООН

Автор: Тамта Карчава

Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию о положении в Абхазии, продлив мандат действия миссии наблюдателей ООН до 15 апреля 2008 года. В министерстве иностранных дел Грузии считают, что Совет безопасности поддерживает полномасштабное урегулирование конфликта с учетом принципа так называемого «документа Бодена», предусматривающего разделение полномочий между Тбилиси и Сухуми в рамках грузинского государства.
В новой резолюции сказано, что необходимо расширить возможности миссии наблюдателей ООН в Грузии. Рекомендацию об этом Генеральный секретарь ООН зафиксировал в докладе, опубликованном на минувшей неделе. Генеральный секретарь считает, что в районах между зоной конфликта и Кодорским ущельем, которые не входят в зону ответственности миссии, необходимо задействовать наблюдателей.
Члены Совета безопасности выразили желание изучить эти рекомендации и просили Генерального секретаря проинформировать СБ о работе, проводимой в этом направлении. Вместе с тем, Совет безопасности призвал грузинскую сторону обеспечить выполнение московского соглашения о прекращении огня в верхней части Кодорского ущелья и разведении сторон, а абхазской стороне посоветовал проявить сдержанность в связи с обязательствами грузинской стороны в этом ущелье.
В новой резолюции подтверждено также основополагающее право беженцев и насильственно перемещенных лиц на свою собственность. Вместе с тем, Совет безопасности призвал Генерального секретаря, с целью укрепления доверия между сторонами, способствовать организации встреч на высшем уровне.
Примечательно, что новой резолюцией все три стороны остались довольны. Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания считает ее сбалансированным документом, хотя и заявил, что необходимо пересмотреть ныне действующий миротворческий мандат. По его словам, важно, что в новой резолюции говорится об изгнанном из Абхазии населении и его фундаментальном праве на возвращение домой и получение принадлежащего ему имущества.
«Новая резолюция Совета безопасности ООН на тему конфликта в Абхазии сбалансирована и в ней отражены все поставленные грузинской стороной вопросы, в том числе, право беженцев на возвращение. Надеюсь, скоро Совет безопасности утвердит и всеобъемлющую резолюцию о деятельности миротворческих сил. Большинство членов Совета безопасности поддерживает предложение президента Грузии обсудить вопрос о деятельности миротворцев и миротворческом процессе в целом.
Россия не решится заблокировать этот вопрос, поскольку понимает, что за 14 лет функционирования в Грузии миссии наблюдателей ООН анализ миротворческого процесса не проводился. Это предложение поддерживает также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Резолюция с оценкой деятельности миссии наблюдателей ООН будет принята до апреля. Российские миротворцы недееспособны, они не только не выполняют миротворческой миссии, но и способствуют обострению конфликта», - сказал Аласания.
Новую резолюцию одобрил также и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, этот документ – еще один шаг вперед.
«Впервые в резолюции ООН появилась запись о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, а не только в Гальский район. Уточнено, что имущество изгнанного в результате конфликта населения защищено резолюцией ООН. Следующим шагом, которого мы требуем от ООН, должно быть признание этнической чистки», - заявил Михаил Саакашвили.
Постоянный представитель Российской Федерации в ООН Виталий Чуркин считает, что новая резолюция Совета безопасности ООН отвечает подходу российской стороны к вопросам стабилизации обстановки и продвижения миротворческого процесса в зоне грузино-абхазского конфликта. «Мы удовлетворены текстом резолюции. В документе положительно оценивается роль России в урегулировании конфликта, отмечена необходимость сотрудничества между миссией ООН и миротворческими силами СНГ. В документе упомянуто московское соглашение, члены Совета безопасности призывают грузинскую сторону к его выполнению. Считаю, что грузинская сторона должна внимательно отнестись к требованиям резолюции. Невыполнение этих требований будет иметь отрицательные последствия для процесса урегулирования конфликта и грузинской стороны», - заявил Виталий Чуркин.
В то же время Чуркин выразил протест по поводу требований Ираклия Аласания в связи с российскими миротворцами. «Непонятно, почему Аласания потребовал пересмотреть мандат действия российских миротворцев в Грузии, тем более, на том фоне, когда в принятой в связи с Абхазией резолюции четко обозначена роль России, как страны, способствующей переговорам», - сказал Чуркин.
Новую резолюцию одобрили также и в Сухуми. По заявлению министра иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Шамба, в резолюции отмечается, что необходимо выполнить московское соглашение 1994 года о разведении сторон и прекращении огня. «Совет безопасности также считает, что стороны должны воздерживаться от эскалации напряженности, чего неоднократно требовала и абхазская сторона. Новая резолюция не вызовет реальных изменений в переговорном процессе», - предполагает Шамба.
Эксперт по вопросам Абхазии, лидер политического объединения «Мы сами» Паата Давитая в новой резолюции не видит ничего нового для грузинской стороны. «В этом случае, Грузия ничего не добилась, поскольку аналогичная резолюция еще с 1994 года лежит на полке. В одном из ее пунктов сказано, что собственность беженцев неприкосновенна. Соответственно, ажиотаж, поднятый президентом Саакашвили вокруг пункта резолюции ООН о неприкосновенности собственности беженцев, который он назвал достижением грузинской стороны, лишен всякого основания», - сказал Давитая.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает новую резолюцию необычной. «Она отличается от принятых прежде резолюций своим пафосом. Она необычна потому, что в ней принцип «и нашим, и вашим» поднят до высшего уровня. Для грузинской стороны важное значение имеют возвращение беженцев и вопрос их собственности. Этого раньше не было. На основу этого документа всегда можно поставить вопрос возвращения собственности и даже начать правовое преследование.
Для Москвы важнее всего то, что передвижение наблюдателей ООН и российских миротворческих сил не ограничивается, а это дает им возможность маневрировать. Этим несколько расплывчатым пунктом русские обязательно воспользуются и попытаются расширить зону своих действий, что и станет поводом бесконечных споров. Но, в то же время, мы этот пункт можем повернуть в нашу пользу, если дело поведем к тому, что российские миротворцы должны покинуть зону конфликта», - заявил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте