Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинам не повезло с политиками

Автор: Ираклий Манагадзе

«То, что происходит в последний период в Грузии, отвечает интересам России, поскольку эти события еще раз показали грузинскому народу подлинное лицо «власти роз», а русскому народу – то, какие последствия имеет любая революция», - такое заявление по российскому телевидению сделал политолог Сергей Марков.
Имевшие место в последнее время в Грузии события, безусловно, радуют Москву. Бесспорно также, что эту «большую радость» разделяет и Кремль. «Жалеющий» грузин президент России эти процессы не комментировал, хотя, как заявил в беседе с корреспондентом издания российский геополитолог Александр Дугин, Путин явно раздражен теми заявлениями членов правительства Грузии, в которых наши министры и депутаты называют Россию авторитарной страной, а Путина – авторитарным правителем.
Александр Дугин: - Если взять страны Запада, куда стремится Грузия, то там мы обнаружим немало таких процессов, которые происходят ныне в Грузии. Разгоняют участников акций, проводятся акции-манифестации и т. д. Что касается скандала, связанного с Окруашвили (экс-министра обороны Грузии - ПП), его заявление мне с самого начала показалось неубедительным, поскольку он обвинил главу страны без фактов и доказательств. Так не следовало поступать. Трудно сказать, какими методами власть добыла его признания. Если имели место насилие и давление, то об этом он должен был заявить после выхода из тюрьмы. Этот инцидент напоминает скандал, когда вице-президента США Дика Чейни обвинили в том, что он во время охоты ранил своего друга. Однако из-за отсутствия фактов дело не получило дальнейшего развития. Этот простой пример я привел для того, чтобы сказать: такое случается не только в Грузии.
Что касается активизации и объединения оппозиции, это тоже нормальный процесс, хотя следует сказать, что оппозиция «в нужное время оказалась в нужном месте».
Как и следовало ожидать, намного радикальнее Дугина оказался политолог Сергей Марков:
- Имевшие место в последнее время в Грузии события показывают, что бытующий в вашей стране миф о демократии улетучился. Народ вышел на улицу, выразив недоверие Саакашвили. Это уже означает, что мы имеем дело не только с политическим кризисом, но и с большим недоверием. Откровенно говоря, мне очень жаль грузинский народ, который последние двадцать лет отдал поискам демократии. Вы – тот народ, который имеет большую культуру, традиции и духовность, но с политиками вам не повезло. Знаете на что это похоже? Когда имеешь все хорошее, но, все же, чего-то недостает. Президент Саакашвили часто приводит примеры, связанные с Путиным. Я напомню господину Саакашвили, что Путин не является президентом той страны, где премьер-министра убивают при невыясненных обстоятельствах, той страны, где тысячи граждан выходят на улицу.
«Квирис палитра»: - Тем не менее, мы хорошо помним многолюдные акции в России и аресты людей...
С. М.: - Верно, акции – нормальный процесс, но они не должны принимать опасный для страны характер. В свое время, если бы Шеварднадзе не позволил оппозиции действовать столь деструктивно, он и сейчас занимал бы свой пост.
Вообще, идущее из-за рубежа финансирование, предназначенное для оппозиции, всегда опасно. Когда в России проводились акции, их финансировал олигарх Борис Березовский, который хотел убрать Путина, а этого, в отличие от Шеварднадзе, он (Путин – ПП) не допустит. Мое отношение к персоне Окруашвили известно. Он был представителем «партии войны» и правой рукой Саакашвили. Он прекрасно знал, что происходило в высших эшелонах власти. Поделюсь с вами одной информацией: когда Окруашвили убрали с поста министра обороны, он пытался вернуться обратно, пригрозив Саакашвили, дескать, если я утону, тебя тоже утащу с собой. Он выполнил свое слово. Теперь Саакашвили надеется на своих американских хозяев. А американцам, за исключением некоего Брайзы, не до него. У них самих накопилось множество проблем. Да и выборы на походе.
А ведущий НТВ Матвей Ганапольский считает, что Окруашвили соврал и сделал это только для извлечения политических дивидендов: «Саакашвили не угрожает потеря власти, поскольку он весьма популярен как среди населения, так и на Западе. Не менее важно, что оппозиция в стране усиливается. Это нормально, но, в то же время, и опасно. Кто финансирует протекающие в стране процессы – Патаркацишвили или кто-то другой? Говорилось, что Россия заинтересована в том, чтобы в Грузии усилилась напряженность. Я не исключаю этого, но что выигрывает этим Кремль? Ничего, поскольку он не может вмешиваться во внутренние дела Грузии, как прямо, так и косвенно.
У меня есть вопрос к власти Грузии. При каких обстоятельствах умер премьер-министр Зураб Жвания? Несмотря на то, что я не верю выступлению Окруашвили, вопросы в связи со странной смертью Жвания все же имеются как у меня, так и у грузинского народа».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте