Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние Россия-США нарастает

Автор: Отдел политики

Президент США Джордж Буш предупредил о возможности начала третьей мировой войны из-за Ирана. Он провел специальную пресс-конференцию после того, как российский президент Владимир Путин заявил в Иране о поддержке ядерной программы Тегерана. По словам Буша, Москва должна продолжать усилия по недопущению приобретения Ираном ядерного оружия. В противном случае, возникнут риски начала третьей мировой войны.
Спустя несколько часов после этого заявления Буша, Путин направил в адрес Америки ряд резких посланий. Путин заявил, что Америка оккупировала Ирак из-за нефти и теперь должна вывести свои войска из этой страны. Путин также сообщил о начале Россией реализации невиданной до сих пор масштабной программы перевооружения и создания новых вооружений. Таким образом, стало очевидно, что период стратегического партнерства между РФ и США прошел, и теперь они стали соперниками, угрожающими друг другу.
Взаимные жесткие послания лидеров США и Америки активно комментируются в мировой прессе. Комментаторы считают, что высказывания Буша об угрозе начала третьей мировой войны свидетельствует о выборе им силового варианта взаимоотношений с Ираном. Американский президент однозначно заявил о недопущении предоставления Ирану возможности приобрести ядерное оружие. Если Тегеран с этого пути не свернет, то начнется война, которая может перерасти в третью мировую в случае, если Россия встанет на защиту ИРИ. Ибо такие державы, как Франция и Великобритания в иранском вопросе находятся на стороне США.
Западная пресса указывает на начало нового этапа гонки вооружений между США и РФ. Москва создает ядерные вооружения нового поколения. Последнее заявление Путина расценивается западной прессой как самое воинственное выступление российского президента. Таким образом, «холодная война» между США и РФ началась и все более обостряется.
Несомненно, что эта «война» не пройдет бесследно для Азербайджана и региона. Что же может получить и потерять Баку от углубления противостояния между США и РФ?
Следует отметить, что во времена сближения между США и Россией по обоюдному согласию сторон не проявлялось интереса к развитию демократии в Азербайджане, поскольку правящая элита страны удовлетворяла интересы как Вашингтона, так и Москвы.
Однако обострение «холодной войны» с Россией может привести к тому, что Вашингтон для укрепления своих позиций в регионе может использовать фактор демократии. Этот фактор он может использовать не только против постсоветских республик, но и против самой России. Примечательно, что в последнее время официальные лица США вновь заговорили о нарушении демократии и прав человека в России.
Ухудшение американо-российских отношений может принести и вред Азербайджану. Ясно, что Россия не намерена уступать зоны, которые традиционно находились в сфере ее влияния. Напротив, Кремль намерен вытеснить США из этих зон. К примеру, на тегеранском саммите Путин заявил о недопустимости военного присутствия на Каспии посторонних сил.
Не исключается, что по мере углубления конфронтации с США, Россия будет реализовывать различные планы по укреплению своих позиций в Азербайджане.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте