Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С Россией у нас три спорные территории

Автор:

Очередное заседание азербайджано-российской комиссии по делимитации государственной границы состоится до конца текущего года. Об этом сообщил азербайджанский сопредседатель комиссии, заместитель министра иностранных дел страны Халаф Халафов. По его словам, в ходе заседания продолжатся обсуждения по трем несогласованным участкам границы. Как пояснил Халафов, процесс делимитации осуществляется на основе существующих нормативно-правовых документов и практики, а также других смежных вопросов.
Касаясь темы границ на Каспии, Халафов сказал, что между СССР и Ираном, с юридической точки зрения, границы не было. Упоминаемая в различных источниках линия Асатара-Гасангули в одностороннем порядке признавалась пограничным режимом со стороны СССР. Согласно Халафову, между СССР и Ираном не было договоров и относительно границы на Каспии. В связи с этим, в настоящее время пять прикаспийских государств ведут переговоры относительно разграничения дна Каспия. В то же время, обсуждается вопрос об определении территориальных вод и зон экономической деятельности на поверхности моря.
«Мы считаем, что на Каспии должны быть определенны суверенные территории, устанавливающие границы государств на Каспии, аналогичные понятию «территориальное море» в международном морском праве», - пояснил Халафов. По его словам, ширина территориального моря составляет 12 миль от берега. Однако в виду невозможности распространить положения международного морского права на Каспий, прикаспийские государства сами должны определить ширину территориальных вод. В настоящее время, прибрежные государства выдвигают предложения о полосе территориальных вод в пределах 12-15 миль.
Кроме того, должны быть определены специальные зоны экономической деятельности. В их пределах, страны будут обладать исключительными правами на рыболовство. На остальной части моря рыболовство будет свободным, однако осуществляться на основе совместно устанавливаемых квот с целью сохранения биоресурсов Каспия», - подчеркнул Халафов.
На вопрос, может ли нерешенность правового статуса моря помешать реализации Транскаспийского газопровода, Халафов ответил, что «вопрос о прокладке на Каспии подводных трубопроводов не является компонентом правового статуса Каспия».
По словам Халафова, строительство подводных трубопроводов – «это один из видов сотрудничества, осуществляемого прикаспийскими государствами». «Поэтому нерешенность вопроса статуса Каспия не может стать препятствием для подобных проектов», - сказал Халафов.
Он признал, что по вопросу строительства подводных трубопроводов между прикаспийскими государствами существуют разногласия. «Одни считают, что подобные проекты должны реализовываться с согласия всех прибрежных стран. Другие, в числе которых и Азербайджан, считают, что эти вопросы должны решаться странами, непосредственно реализующими трубопроводные проекты», - заметил Халафов. При этом он указал на прецеденты строительства газопроводов по дну Черного и Балтийского морей, что подтверждает обоснованность позиции Азербайджана.
Халафов уклонился от комментариев позиции Ашхабада по вопросу о разграничении дна Каспия между Азербайджаном и Туркменией. По его словам, работа на соответствующем уровне продолжается, и очередная встреча экспертов в ближайшее время состоится в Туркмении. Как отметил Халафов, есть обоюдное желание сторон решать вопрос и взаимная заинтересованность в расширении экономического сотрудничества на Каспии.
Проект Транскаспийского газопровода предусматривает строительство трубопровода по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан. Транспортируемый с восточного берега Каспия в Азербайджан газ далее будет прокачиваться в направлении Турции и Европы. Этот маршрут поддерживается Западом и считается альтернативным путем доставки энергоресурсов в Европу в обход РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте