Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Между Россией и США идет борьба за Азербайджан»

Автор: Ф. Мамедов

Западная пресса продолжает обсуждать заявления, сделанные Владимиром Путиным на Тегеранском саммите прикаспийских государств. Напомним, что Путин заявил о недопустимости присутствия на Каспии военных сил посторонних государств и невозможности использования территории одного прикаспийского государства против другого. Эти принципы по настоянию президентов Иран и России были зафиксированы в итоговой декларации тегеранского саммита, подписанной всеми 5 прикаспийскими странами.
Профессор Карл Рахдер, выступающий с лекциями в американских университетах в своей статье опубликованной в газете «Вашингтон пост» пишет, что предупреждение сделанное Путиным в Тегеране не только не направлено против США, но адресовано и Азербайджану. В статье «Началась борьба за Азербайджан» Рахдер пишет, что у США есть планы разместить военную базу в самой маленькой прикаспийской стране Азербайджане. «Важным фактором, обуславливающим размещение военной базы в Азербайджане является его географическое расположение. США не скрывают этого. Если США начнут военную операцию против Ирана, то могут использовать военные базы на территории Азербайджана. Президенту Азербайджану Ильхаму Алиеву в своей внешней политике удалось добиться баланса интересов США и России. Однако Иран продолжает создавать проблемы для Азербайджана», - пишет американский исследователь.
При этом автор указывает на начавшийся в Баку суд над лицами, завербованными иранскими спецслужбами, а также периодические нарушения иранскими кораблями и самолетами морских и воздушных границ Азербайджана. У Ирана есть возможности дестабилизации ситуации в Азербайджане. Однако Азербайджан сопротивляется созданию американской военной базы на территории страны. Баку опасается жесткой реакции Тегерана. В то же время Азербайджан идет против воли России в вопросе транспортировки энергетических ресурсов.
«Россия обладает самым мощным военно-морским флотом в регионе, и даже Иран не сможет конкурировать с ней», - далее отмечает Рахдер.
Однако, по его мнению, и Америка не намерена отступать перед амбициями России. Президент Буш заявил, что планы Ирана по достижению ядерного оружия могут привести к третьей мировой войне. При этом Буш выразил надежду, что Путин проинформирует его об итогах визита в Иран.
«Америка в Каспийском регионе ведет острую конкуренцию с Россией. В этом регионе, в большинстве мусульманских стран руководят жесткие авторитарные режимы. Страны региона колеблются между Западом и Востоком. А Буш и Путин понимают, что интересы двух стран все более выпукло сталкиваются. Поэтому Путин, хотя и не любит тегеранский режим, тем не менее, встал на его сторону».
Отметим, что Рахдер находился в Азербайджане продолжительный период в рамках программы, реализуемой Фондом Сороса и Госдепом США, в настоящее время он проживает в Чикаго.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте