Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Посол США вновь вернулась к вопросу о Габалинской РЛС

Автор: Расим Байрамов

Переговоры по ПРО между Россией и США в формате 2+2 будут продолжены через полгода. Об этом заявила посол США в Баку Энн Дерси. По ее словам, одной из тем в ходе следующего раунда переговоров станет обсуждение возможности совместного использования США и Россией Габалинской РЛС. «Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана, и Россия с Америкой, принимая какие-либо решения, будут учитывать это», - сказала посол.
А министр обороны США Роберт Гейтс в интервью радио «Свобода» заявил, что, несмотря на напряженность во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы, США все еще считают Россию своим стратегическим партнером.
Согласно Гейтсу, несмотря на разногласия между Россией и США по ядерной угрозе Ирана, независимости Косово и проблематике ПРО, нельзя сравнить нынешнюю ситуацию с глобальным ядерным противостоянием периода «холодной войны».
Ранее Гейтс заявил, что США могут отложить размещение систем ПРО в Польше и Чехии до получения конкретных доказательств ядерной угрозы, исходящих от Ирана. При этом он отметил, что Вашингтон предложил России принять участие в строительстве новых систем ПРО в Восточной Европе.
А президент Буш по этому поводу высказался следующим образом: «Мы верим, что создаваемые в Восточной Европе системы могут стать составной частью более глобальной мониторинговой системы безопасности. Это может открыть путь к невиданному до сих пор стратегическому партнерству между США и Россией», - сказал Буш.
По его словам, установление в Восточной Европе систем ПРО важно для безопасности США и их союзников по НАТО. «И это надо делать срочно, ибо Иран приближается к обладанию ядерным оружием и технологией производства ракет дальнего действия, способных доставлять ядерные боеголовки. Согласно Бушу, Иран может произвести ракеты, способные ударить по США, к 2015 году. Буш повторил, что системы ПРО в Восточной Европе не нацелены на Россию. «Холодная война окончена, и Россия теперь является стратегическим партнером США.
В свою очередь, Россия с подозрением относится к планам США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. На саммите «Большой восьмерки» 7 июня 2007 года президент России предложил американцам совместное использование, расположенной в Азербайджане Габалинской РЛС в качестве альтернативы плану размещения ПРО в Польше и Чехии. Россия использует Габалинскую РЛС на основе арендного договора, срок которого истекает в 2012 году.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте