Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Энергетическая война между Россией и Европой продолжается

Автор: Фарид Аббасов

Чтобы уменьшить свою энергетическую зависимость от России, Евросоюз в ближайшие 10 лет намерен перейти к использованию атомной энергии и приобретать газ у стран Центральной Азии. С таким заявлением выступил комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Прибалкс. По его словам, в связи с этим, ЕС намерен запустить газопровод «Nabukko»» и применять передовые технологии для получения атомной энергии.
Снабжающий Европу газом российский «Газпром», с целью увеличения поставок топлива с нынешних 150 млрд. куб. метров до 200 млрд. куб. метров в год, в ближайшие 10 лет намерен построить новый трубопровод.
В свою очередь, комиссар ЕС заявил, что в ближайшие 5 лет будет сдан трубопровод «Nabukko», который изменит ситуацию в сфере газоснабжения Европы. Российская сторона считает, что только в случае участия в этом проекте «Газпрома», он будет успешным.
Отметим, что в настоящее время ЕС принимает меры по развитию конкуренции на европейском газовом рынке с целью предотвращения расширения деятельности в Европе «Газпрома».
В свою очередь, «Газпром» и власти России угрожают сокращением объема продаж газа европейским компаниям. Напомним, что 20 сентября 2007 г. Азербайджан и Австрия подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. В тот же день в Баку состоялось открытие представительства австрийской компании «OMV».
Выступивший на церемонии федеральный министр Австрии по энергетике Марин Бартенштайн выразил надежду, что вслед за Азербайджаном проект «Nabukko» поддержат также страны Центральной Азии.
В свою очередь, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев считает, что реальным источником поставок газа по проекту «Nabukko» являются азербайджанские месторождения. По его словам, госнефтекомпания приглашена к участию в «Nabukko» в качестве акционера. Правда, по его словам, в получении Азербайджаном крупной доли в этом проекте нет необходимости. Участие в нем Баку важно с точки зрения повышения престижа госнефтеокмпании Азербайджана. Доставка газа в Европу, является одной из приоритетных задач в энергетической политике страны.
«Мы находимся в преддверии второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», которая начнется к 2011 году. На второй стадии ежегодная добыча газа возрастет до 21 млрд. кубометров в год». «По этой причине нам нужны новые рынки, новые газопроводы. Естественно, Азербайджан не должен оставаться в стороне от таких крупномасштабных проектов как «Nabukko», - сказал министр.
Трубопроводная система «Nabukko» предусматривает транспортировку газа из Каспийского и Средиземноморского регионов по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Трубопровод будет сдан к 2011 г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Над ним работают австрийская компания «OMV», венгерская «MOL», турецкая «Боташ», болгарская «Булгаргаз» и российский «Трансгаз».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте