Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начинается ли большое потепление в отношениях между Тбилиси и Сухуми?

Автор: Нино Микиашвили

В отношениях между Тбилиси и Сухуми начинается небывалое потепление. Вчера государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе и министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба гуляли по улицам Сухуми, побывали в кафе, демонстрируя, что стороны в состоянии пойти на компромисс и найти приемлемые друг для друга решения.
Хотя другое крыло сепаратистской власти в лице вице-президента Рауля Хаджимба на миротворческий процесс смотрит иначе. Хаджимба распространил особое заявление, в котором сказано, что последняя резолюция Совета безопасности ООН носит явно прогрузинский характер и содержит попытку изменить миротворческий формат. Сергей Шамба же всего неделю назад одобрил эту резолюцию.
В то же время, начальник генштаба армии сепаратистов официально заявил, что два дня назад в районе Очамчира абхазские формирования обстреляли грузинский самолет. Словом, представители одного из крыльев сепаратистской власти постарались испортить фон встречи Бакрадзе и Шамба, хотя их усилия желаемого результата не достигли.
В Сухуми с самого начала прозвучало заявление, что грузинская сторона освобождает 7 членов вооруженного формирования, задержанных 20 сентября (абхазские пограничники, захваченные грузинскими военными в ходе боестолкновения в районе грузино-абхазской границы – ПП). Это решение было принято на состоявшейся в Сухуми встрече Давида Бакрадзе и Сергей Шамба. Стороны решили также возобновить встречи представителей грузинской, абхазской и российской сторон, в которых, по требованию Тбилиси, будут участвовать также и наблюдатели миссии ООН.
Между тем, решение об освобождении семерых задержанных абхазов лидер политического движения «Мы сами» Паата Давитая расценивает, как измену государственным интересам и фактическое признание суверенитета Абхазии. А Давид Бакрадзе разъяснил, что этим жестом грузинское государство показывает, что вражда с абхазами не входит в его интересы.
«С одной стороны, 20 сентября грузинское государство показало, что за любой провокацией последует очень тяжелый и адекватный ответ. С другой стороны, этим жестом мы подтверждаем, что вражда с абхазами не входит в наши интересы, готовы протянуть им руку и продемонстрировать добрую волю. Оба эти момента составляют основу принципа, который на сегодня целиком служит и отвечает интересам грузинского государства», - заявил возвратившийся из Сухуми Давид Бакрадзе.
По мнению же Пааты Давитая, вместо того, чтобы нейтрализовать действующие на территории Абхазии вооруженные формирования, власти Грузии способствует их усилению. «Об этом свидетельствует факт освобождения и передачи абхазской стороне семи диверсантов. Население уже не ждет от власти адекватных действий, поскольку в отношении Абхазии вообще нет никакой политики и, несмотря на освобождение диверсантов, абхазская сторона не откликнется на реальные мирные инициативы», - считает Давитая.
По словам Сергея Шамба, задержанных 20 сентября семерых абхазов грузинская сторона освободит 27 октября.
В аппарате государственного министра сообщили, что при обсуждении вопроса об освобождении абхазских военнослужащих Шамба признал их вину.
Что касается факта возобновления четырехсторонних встреч, по разъяснению Шамба, в них обычно участвовали грузинская, абхазская и российская стороны, которые обсуждали текущие вопросы. На этот раз, по требованию грузинской стороны, на них будут присутствовать и представители миссии ООН.
«Мы договорились, что встречи будут проходить в Гали и Зугдиди (соответственно, контролируемые абхазской и грузинской сторонами – ПП). Осталось согласовать незначительные технические вопросы. По двум главным вопросам повестки дня нашей встречи согласие достигнуто и это очень важно», - заявил Шамба. По его словам, стремление к сотрудничеству на пути урегулирования конфликта обеим сторонам принесет пользу. «Ныне в переговорном процессе наблюдается определенная стагнация, но мы имеем потенциал решения сложных вопросов и надеемся, что сможем справиться с ними», - сказал Шамба после завершения встречи с Бакрадзе.
Следует заметить, что в связи с урегулированием грузино-абхазского конфликта внутри абхазской администрации придерживаются разных позиций. Например, в то время, когда между Шамба и Бакрадзе шел диалог, де-факто вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил свое отрицательное отношение к последней резолюции ООН. По его мнению, этот документ учитывает интересы только грузинской стороны и направлен на изменение формата переговорного процесса, на чем Тбилиси давно настаивает. Этим, считает Хаджимба, укрепляются те тенденции, которые ведут к усилению роли группы друзей генерального секретаря ООН, а позиции России в переговорном процессе ослабевают. По его словам, разговор о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии нереален, поскольку это вызовет эскалацию напряженности и новую вспышку широкомасштабного конфликта, что, естественно, никак не будет способствовать признанию независимости Абхазии.
Хаджимба заметил, что резолюция ООН носит только рекомендательный характер: «С помощью такой резолюции государство не создается и не разваливается. Этот процесс зависит от воли народа, который является главным субъектом международного права. Абхазский народ уже выразил свою готовность создать независимое государство, за признание которого мы боремся».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте