Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вооруженное нападение на пассажирский поезд «Тюмень-Баку»

Автор: Агиль Халил

26 октября около 18.00 на станции «Артезиан» на территории Калмыкии произошло вооруженное нападение на пассажирский поезд «Тюмень-Баку».
Как сообщил глава пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) Надыр Азмамедов, нападавших было около 60 человек. Все были вооружены металлическими предметами и холодным оружием. В результате инцидента пострадали 25 человек, четверо из которых в тяжелом состоянии были доставлены в Кизлярскую районную больницу. На вопрос, чем было вызвано нападение, Азмамедов сообщил, что причина пока неизвестна. Пострадали также работники железнодорожного состава и транспортной полиции.
АГЖД направила телеграмму в Управления Российских железных дорог (РЖД) и в Северокавказское железнодорожное управление с целью выяснения обстоятельств произошедшего.
В субботу в 21.00 поезд «Тюмень-Баку» прибыл в Баку. Cходящие с поезда напоминали вышедших с поля брани. Полиция оцепила состав, хотя в этом никакой необходимости не было. Люди, пережившие кошмар, торопились побыстрее увидеться с родными.
Как же все произошло?
Около 18.00 26 октября по поезду прошел «сигнал тревоги». Все люди стали, толпясь, пробираться к вагону-ресторану, узнав о том, что там происходит «драка между русскими и азербайджанцами».
Все началось с того, что у обедавшего в вагоне-ресторане гражданина России азербайджанского происхождения Илькина Агаева один калмык попросил мобильный телефон. Тот отдал телефон, однако, калмык поговорив по телефону, попытался взять трубку с собой. На предложение вернуть телефон калмык ответил руганью. В этот момент вошедшие вагон-ресторан 4 сотрудников милиции начали избивать азербайджанца. Весть об этом быстро распространяется по поезду, и молодые азербайджанцы поспешили на помощь своему соотечественнику. В свою очередь, калмык пригрозил азербайджанцам: «посмотрите, что я с вами сделаю».
Когда поезд подъехал к станции «Артезиан», состав был окружен группой численностью 80-100 человек. Чтобы состав не смог двинуться, поперек путей были установлены грузовик и легковая машина. Среди собравшихся были и люди с огнестрельным оружием, которые стреляли по сторонам. Всего пострадали 4 проводника и 28 пассажиров. Среди пассажиров, доставленных в Баку, есть тяжело раненые. Окна всех вагонов перебиты, Аллахгулу Джафаров из Сабирабадского района находился в тяжелом состоянии. У самого Илькина Агаева висела часть оторванного уха. Магеррам Джаббаров говорит, что 7 лет работает проводником, но такого кошмара еще не видел.
В Баку пассажиров встречали сотрудники полиции и спецслужб. Это вызвало недовольство родственников, которые считали, что людям сначала надо оказать медицинскую помощь, а потом их допрашивать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте