Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Алкогольная интеграция

Автор: Натия Мсхиладзе

Абхазское вино официально допущено на российский рынок. По заявлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, все одиннадцать образцов абхазских вин и коньяка прошли экспертизу, заключение положительное. Следовательно, их можно беспрепятственно предлагать российским потребителям.
Странно, что на этикетах произведенного в Абхазии вина значатся знак российского государственного стандарта. На этикете вина «Псоу» указано, что оно изготовлено в Абхазии компанией «Абхазские вина и воды», а в Россию его завезло акционерное общество открытого типа.
В Ассоциации молодых юристов Грузии считают, что реализацией абхазского вина с русским штрих-кодом нарушаются как грузинское законодательство, так и международные нормативные акты. «Таможенным кодексом установлено, что таможенные границы совпадают с государственными. Если признано, что государственная граница охватывает и Абхазию, соответственно, производимая там продукция тоже должна иметь грузинский штрих-код», - отметил юрист Каха Кожоридзе.
Как удалось выяснить, абхазское вино вот уже несколько месяцев как появилось на российском рынке. Более того, в начале августа оно даже подорожало. В зависимости от сорта его цена колебалась в пределах 27-70 рублей, а после первого августа вино стали продавать за 300-500 рублей за бутылку.
По заявлению руководителя «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко, российская сторона готова начать обсуждение предложений грузинской стороны о возвращении на рынок страны грузинского вина, хотя его ниша там уже занята, постольку вопрос возвращения грузинской алкогольной продукции на данном этапе не рассматривается. Несколько странно, когда сам Онищенко говорит о потере ниши грузинских вин на российском рынке, так как заменить их абхазской продукцией явно нереально.
Несмотря на положительное заключение экспертов в отношении абхазских вин, официально они появятся на российском рынке лишь в 2008 году. Генеральный директор компании «Абхазские вина и воды» Константин Ачба лишь месяц назад начал переговоры с Москвой об их экспорте в Россию. Заместитель генерального директора этой же компании Валерий Авидзба уверен, что с начала 2008 года экспорт вин в Россию будет восстановлен. Понятно, что абхазским виноделам до начала этого процесса придется провести серьезные подготовительные работы. «В настоящее время мы ведем переговоры с дистрибьюторами, которые изучают наш рынок. Им необходимо знать общую конъюнктуру, поскольку ситуация на рынке значительно изменилась», - заявил Авидзба.
По мнению российских экспертов, поступление абхазского вина не вызовет серьезных изменений на рынке страны. «На российском рынке доля абхазских вин до запрета составляла один процент. Относительно качества продукции никаких замечаний не было, просто ее ввоз был запрещен вместе с грузинскими винами», - сказал президент национальной алкогольной ассоциации России Павел Шапкин.
До эмбарго статистика грузинского и абхазского вин выглядела так: грузинское вино поступало в количестве не менее 50 миллионов бутылок в год. Следовательно, российские эксперты не надеются, что абхазское вино в большом количестве появится на рынке страны. По их словам, для абхазов возвращение на российский рынок явится большим экономическим стимулом, но занять там должного места они не смогут.
Что касается юридической стороны дела, по мнению грузинского эксперта по винам Шалвы Хецуриани, на (российской – ПП) таможне в компьютерной программе Абхазия вообще не фигурирует, как отдельная страна. Поэтому они имеют два варианта: пропустить вино, как произведенное в Грузии или России. Понятно, что Грузию не смогут указать, следовательно, «не исключено, что появление российского штрих-кода на абхазском вине прямо связано с его провозом через таможню», - заявил Хецуриани, который, кстати, разговор об абхазском вине считает несерьезным. «В Абхазии есть село Лыхны, которое заслуживает внимания, как производитель вина среднего уровня. Остальные не дотягивают даже до этого уровня. Там, в основном, произрастает «Изабелла», возделывание которой запрещено законом (один из сортов дикого винограда - ПП). Распространенный сорт винограда в Абхазии – «Цицка», которая вообще характерна для Западной Грузии. Что касается красного винограда, его в Абхазии практически нет», - сказал он.
Эксперт подчеркнул тот факт, что виноматериал в Абхазию поступает из России, в частности, из Новороссийска (где имеется очень большой винный терминал). Его разбавляют на месте. Реально в Сухуми есть один завод, где разливают вино. «Хочу подчеркнуть, что такого понятия, как «абхазские виноделы», не существует. Российский винный рынок абхазская продукция может освоить разве только на 0,000%. Интерес к абхазскому вину может появиться только в результате большой пропаганды. Его цена составит примерно, 100-120 рублей, т.е. около 5 долларов, но это тоже слишком много. Я уверен, что настоящий знаток вина, попробовав абхазское вино, больше никогда не подойдет к нему. Вся эта возня представляет только очередной политический ход со стороны Москвы», - заявил Хецуриани.
Президент ассоциации грузинских виноделов Леван Коберидзе считает, что абхазское вино легко поступит на российский рынок, хотя, следует также сказать, что понятия «абхазское вино» вообще не существует. «Название «абхазское вино» может существовать только условно. В Грузии есть всего пять виноградарских регионов, один из них – Черноморское побережье. В Абхазии с самого начала производились грузинские полусладкие вина. Учитывая, что потребителю они знакомы, им нетрудно будет утвердиться на российском рынке», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте