Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия верит в Сержа Саркисяна

Автор: Хаял Шахиноглу

В преддверии президентских выборов в Армении политическая ситуация в этой стране обостряется. Достаточно массовая акция протеста оппозиции 26 октября в Ереване является признаком того, что к этим выборам будет уделяться повышенное внимание в мире. Этот интерес повышается также жесткой критикой нынешнего режима Армении экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и его заявлением на митинге о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства.
Как отметил, комментируя ситуацию в Армении, азербайджанский политолог Вафа Гулузаде, после развала СССР, Россия контролирует Армению. Политическая элита этой страны назначается из Москвы. В избирательных компаниях активно участвуют российские политтехнологи. Поэтому для того, чтобы Тер-Петросян пришел к власти необходимо осуществление в Армении революции. То есть, в ходе обычных нормальных выборов он к власти прийти не сможет. Однако если выборы будут грубо сфальсифицированы, весь армянский народ поднимется в защиту Тер-Петросяна и силовые структуры перейдут на его сторону, то смена режима в Армении возможна. Однако если силовые структуры будут под контролем России обеспечивать победу нынешнему премьер-министру Сержу Саркисяну, то против народа будет применена сила.
По словам Гулузаде, поддержка бывших прозападных чиновников и ОБСЕ еще не гарантирует победу Левону Тер-Петросяну. Правда, Запад может оказать ему поддержку, как в свое время, оказал помощь украинскому лидеру Ющенко. Но, в конечном итоге, все будет зависеть от того, насколько армянский народ продемонстрирует мощь и единство против «карательных отрядов» правящего режима.
Как считает Гулузаде, Запад хочет вырвать Армению из когтей России и таким образом обеспечить интеграцию Южного Кавказа как целостного региона в евроатлантические и европейские структуры. Поэтому он заинтересован в формировании в Армении прозападной власти.
В свою очередь, Россия всеми силами будет удерживать Армению под своим контролем. Поэтому она будет стремиться к победе Сержа Саркисяна. Ибо Москва верит в него. А Тер-Петросян потому и был отстранен от власти, что Россия ему не доверяла.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте