Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия преподнесла Ирану сюрприз

Автор: Ф. Мамедов

В ходе своего неожиданного визита 30 октября в Иран глава МИД России Сергей Лавров передал руководству ИРИ неожиданное предложение Владимира Путина. Подробности визита стали известны только накануне.
По данным российской газеты «Коммерсант» Лаврову было поручено встретиться только с президентом Махмудом Ахмадинежадом и объяснить ему, какие последствия ожидают Тегеран в случае продолжения ядерных разработок. Если же Иран, прекратит деятельность по обогащению урана, как этого требует Совет безопасности ООН, то он получит от России «сенсационный подарок».
По мнению экспертов, необходимость в визите Лаврова в Тегеран возникла после применения на днях США жестких санкций против Ирана. Так, Вашингтон ограничил выход в международные финансовые системы трем иранским банкам, в том числе, «Банк Мели Иран», имеющему свой филиал в Азербайджане. Кроме того, США объявил Корпус стражников революции (Корпус стражей исламской революции – ПП) террористической организацией.
«Банк Мели Иран» имеет свое представительство и в России. Как пишет «Коммерсант» деньги за поставки российских вооружений в Иран оплачиваются именно через этот банк. Санкции США против иранских банков могут ударить и по интересам РФ. Поэтому Путин направил Лаврова с важной миссией в Тегеран. Однако в чем суть «сенсационного» предложения России, не раскрывается.
По данным «Нью-Йорк таймс» визит Лаврова в Тегеран стал неожиданностью и для США. Что Лавров предложил Ирану, неизвестно. Однако еще несколько дней назад Путин защищал ядерные планы Ирана и назвал Буша «маньяком» за намерения ввести санкции против Тегерана.
В то же время, Россия затягивает поставки топлива на Бушерскую АЭС. Правда, в Тегеране Путин заявил, что данный вопрос решен. Однако по возвращению в Москву на встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Путин его заверил, что ядерное топливо Ирану поставляться не будет. Тем не менее, у США и Израиля все же остаются опасения, что если Иран получит от России обогащенный уран, он приблизится к получению ядерного оружия.
Западные аналитики, комментируя визит Лаврова в Тегеран, отмечают, что, с одной стороны, Россия стремится не допустить жестких шагов США в отношении Ирана, но, с другой стороны, Москва сама не желает того, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Поэтому она стремится играть роль нейтрального посредника.
Ранее Кремль сделал Ирану ряд привлекательных предложений. В частности, Москва предлагала создать на территории РФ совместное с Тегераном предприятие по производству обогащенного урана. Однако Иран отверг это предложение и настаивает на собственном производстве обогащенного урана. Подобная настойчивость может привести к началу военных действий США против ИРИ. США пока стремятся решить проблему дипломатическим путем и пытаются путем санкций заставить Иран отказаться от ядерных разработок. По последним данным, в ближайшие дни ЕС вслед за США также применит против него жесткие санкции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте