Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские утверждают, что в Ганмухури они искали больных мором свиней

Автор: Тамта Карчава

Оказывается, что инцидент, произошедший возле Ганмухурского лагеря патриотов и чуть не переросший в кровопролитное столкновение, был связан со свиньями. По сообщению легитимного правительства Абхазии (правительство Абхазии в изгнании –ПП), миротворцы вознамерились отнять свиней у жителей этого села, но неожиданно встретили сотрудников грузинской полиции, после чего последовал конфликт.
О свиньях идет речь и в распространенном российскими миротворцами заявлении, согласно которому миротворцы в Ганмухури искали свиней, больных африканским мором, с тем, чтобы их ликвидировать
Так или иначе, конфликт начался с того, что российские миротворцы на бронетранспортерах подъехали к расположенному около села Ганмухури лагерю патриотов и окружили его. Они разоружили и арестовали пятерых сотрудников батальона быстрого реагирования министерства внутренних дел Грузии. После этого на территории, контролируемой грузинской стороной, они заняли боевую позицию.
Грузинская сторона объявила боевую готовность, поставив под ружье батальон быстрого реагирования. Была и стрельба. Лагерь патриотов был в окружении в течение двух часов. Грузинский отряд быстрого реагирования не мог приблизиться к лагерю, поскольку миротворцы угрожали открыть огонь на поражение, они беспрерывно стреляли в воздух. Позже миротворцы сообщили, что ждали появления официальных представителей грузинской стороны, чтобы передать им арестованных полицейских. Хотя к ним явился сам президент страны Михаил Саакашвили вместе с мэром Тбилиси и министром внутренних дел. Там же президент объявил персоной нон грата командующего миротворческими силами генерала Чабана. «За несколько дней он должен покинуть территорию страны. Я призываю российских миротворцев прекратить провокации. В противном случае власть Грузии прибегнет к иным мерам», - заявил Михаил Саакашвили.
В связи с инцидентом свою версию распространили и миротворцы. «Патруль смешанных миротворческих сил СНГ под руководством командира 527-го мотострелкового батальона Сергея Енина проводил патрулирование сел нижней зоны Гальского района и территории Зугдидского района. Во время патрулирования находившийся при батальоне врач в связи с распространением мора свиней проводил мониторинг обстановки на местах. К патрульной группе подошел ответственный работник министерства внутренних дел Грузии. Выражаясь нецензурно, он пригрозил сжечь бронетранспортер (миротворцев – ПП). Его поведение было неадекватным, несмотря на то, что ему сообщили, что проводится патрулирование. При попытке физического воздействия, с целью обеспечения безопасности командира батальона российские миротворцы приняли соответствующие меры, задержали сотрудника МВД и сопровождающих его лиц, разоружили их.
По заявлению заместителя министра Абхазской автономной республики (в находящемся в Тбилиси правительстве в изгнании – ПП) Гии Ломия, инцидент в Ганмухури был вызван попыткой миротворцев отобрать домашнюю живность у местного населения.
«В течение всего сезона абхазы и русские под предлогом предупреждения мора отнимают у населения Гальского района свиней, а затем используют их мясо. Они попытались сделать то же самое в Зугдидском районе, но помешали полицейские, с которыми они и вступили в конфликт» - заявил он
На случившееся, разумеется, откликнулись и в Сухуми. По оценке де-факто министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамба, разговор об изгнании генерала Чабана из зоны конфликта лишен всяких оснований. «Деятельность российских миротворцев и Сергея Чабана в Абхазии утверждена резолюцией Совета безопасности ООН, Чабан выполняет функцию, определенную советом СНГ. В такой обстановке глупо говорить об его объявлении нежелательной персоной», - заявил Шамба, который считает, что инцидент был спровоцирован властями Грузии, чтобы отвлечь внимание общественности от запланированного на 2 ноября в Тбилиси митинга оппозиции. По его же словам, грузинские полицейские в Ганмухури нарушили резолюцию ООН. «В резолюции сказано, что стороны не должны препятствовать патрулированию. Между тем, вооруженная группа грузинских полицейских попыталась помешать миротворцам и сделала это в очень грубой форме. Из-за провокации грузинской стороны дело чуть не дошло до вооруженного столкновения», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте