Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль приступает к интенсивному вооружению Армении

Автор: Дж.Мамедов

Россия будет продолжать активное участие в кадровом обеспечении Вооруженных сил Армении и снабжении их новыми видами вооружений и техники. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе двухдневного визита в Армению.
На переговорах с президентом, премьер-министром и министром обороны Армении в центре внимания были три вопроса: региональная безопасность, перспективы двустороннего военного сотрудничества и снабжение военных объектов России в Армении.
Сердюков посетил 102-ю российскую военную базу в Гюмри. Россия намерена принять дополнительные меры по ее модернизации.
Визит Сердюкова совпал по времени с распространением сведений о планах РФ создать в Армении вторую военную базу. Месяц назад делегация высокопоставленных офицеров побывала в РА и в ходе этого визита были обсуждены дальнейшие военные планы России в отношении Армении. И вот теперь состоялся визит самого министра обороны.
По мнению экспертов, в настоящее время основной целью Кремля является превращение Армении в самое сильное в военном отношении государство на Южном Кавказе. В Москве считают, что только таким образом можно подавить «региональные угрозы» Организации Договора о коллективной безопасности.
Согласно российским военным источникам, в ближайшее время Москва намерена развернуть у границы Армении с Азербайджаном новую военную базу. Уже выбрано и место для ее размещения. Она будет располагаться на территории, близкой к границам, как Азербайджана, так и Грузии. Таким образом, Россия сможет оказывать давление на оба государства региона, ориентированные на Запад.
Размещение на этой базе вооружений и техники, вывозимой Россией из Грузии, не вызывает сомнений. Не исключено, что последний визит Сердюкова в Армению преследовал именно эту цель.
Напомним, что указанные планы РФ в отношении Армении вызывают жесткую реакцию Азербайджана. Его министерства иностранных дел и обороны уже заявляли о недопустимости интенсивного вооружения Еревана Москвой, поскольку это может обострить напряженность в регионе.
В действительности, Армения, осуществляя сегодня политику оккупации азербайджанских территорий, опирается на 102-ю российскую военную базу в Гюмри. Это признают и официальные лица Армении. Деятельность этой военной базы регулируется соглашением от 1995 года. Она несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ. После подписания в 2005 году ряда новых российско-армянских документов было заявлено о расширении деятельности Гюмрийской базы. По условиям этих документов, Армения передал базе земельные участки и недвижимое имущество.
В настоящее время база в Гюмри подчинена Северо-Кавказскому военному округу. Она снабжена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МИГ-29. Личный состав насчитывает около 5 тысяч человек.
Кроме того, российские пограничники охраняют армяно-турецкую границу. В Пограничном подразделении ФСБ в Армении служат примерно 4,5 тысяч военнослужащих.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте