Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль недоволен Вахидом Алекперовым

Автор: Расим Байрамов

«ЛУКОЙЛ» заплатит Азербайджану бонус в сумме 20 млн. долларов за право на участие в разработке энергетических ресурсов страны. Как сообщили в Госнефтекомпании Азербайджана, эти средства будут выплачены в связи с разработкой « ЛУКОЙЛом» месторождения «Д-222» на Каспийском море. «ЛУКОЙЛ» является оператором этого проекта, в котором обладает 80% долевого участия, остальные 20% принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана.
В будущем году «ЛУКОЙЛ» намерена приступить к бурению на «Д-222» второй разведочной скважины, о чем он уведомил азербайджанскую сторону. Это свидетельствует о том, что дела компании в полном порядке.
Однако в России, напротив, в последнее время чувствуются препятствия, чинимые на пути « ЛУКОЙЛа». Так, контролирующие использование недр инстанции России требуют от компании скорейшего приостановления добычи на некоторых месторождениях.
Российская пресса пишет, что нападки на «ЛУКОЙЛ» вызваны началом компанией разведочных работ на некоторых месторождениях в Западной Сибири без подготовки соответствующей документации для получения лицензии.
В то же время, эксперты выражают удивление по поводу давления на «ЛУКОЙЛ»,
Поскольку ее президент Вагит Алекперов до сих пор считался в числе нефтяных менеджеров, лояльных российскому руководству.
В интервью «Интерфакс» сам Алекперов также не скрывал своего удивления по поводу происходящего. Он также выразил обеспокоенность по поводу усиления в России государственных компаний. «Мы не хотим делиться на государственные и частные компании. Считаю, что у нас действуют национальные компании, функционирующие в рамках интересов России», - сказал Алекперов.
Истинная же причина, гонений на «ЛУКОЙЛ», как полагает автор статьи, кроется в успешном ведении компанией переговоров о совместной разработке одного из нефтяных месторождений Венесуэлы. По этому поводу газета «Известия» даже отмечала, что «Уго Чавес будет бороться с империалистами вместе с «ЛУКОЙЛом».
«Однако такой поворот не устраивает Кремль, который все больше стремится усиливать государственные нефтегазовые корпорации России, и ограничивать роль частных структур»,- полагает газета «Бакы хабар».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте