Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения – против наблюдателей ОБСЕ

Автор: Аветис Бабаджанян

Издание сообщает о недавнем заявлении российского представителя в ОБСЕ Алексея Бородавкина о том, что Россия и еще шесть стран внесли на рассмотрение этой организации проект резолюции о деятельности международных наблюдателей на выборах на постсоветском пространстве. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном этот документ подписала и Армения.
«Что же предложила Россия и примкнувшие к ней эти шесть стран?», – задает вопрос газета и отвечает: «Известно, что во время общегосударственных выборов наблюдателей посылает Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое является самой авторитетной европейской структурой, выполняющей миссию по наблюдению за выборами. Однако ясно, что занятые собственным воспроизводством власти не заинтересованы в присутствии европейских наблюдателей и пытаются всячески ограничить их деятельность в своих странах».
«Таким образом, - продолжает автор, - Россия предлагает ограничить состав наблюдательских миссий. Если до сих пор европейские структуры сами решали, сколько наблюдателей должны следить за ходом выборов, то сейчас российская сторона предлагает, чтобы их количество не превышало 50 человек. Необходимо иметь в виду, что до сих пор миссии по наблюдению насчитывали 400-600 человек. Кроме этого, Москва стремится добиться того, чтобы наблюдатели занимались мониторингом только во время голосования, а не в период всего выборного процесса.
«Чем объясняется беспокойство России и ее союзников?», – вновь задает вопрос издание: «Что касается Армении, по поводу всех ее выборов выводы миссий наблюдателей ОБСЕ были отрицательными. В этой связи газета напоминает о президентских и парламентских выборах 2003 года, когда оценки международных наблюдателей были весьма жесткими: «Правда, армянская оппозиция не смогла использовать эти выводы в своих политических целей, однако это не означает, что подобное не произойдет в 2008 году (на февраль в стране намечены президентские выборы – ПП)». В конце концов, замечает автор, мнение европейских наблюдателей – довольно серьезное основание для оппозиции, чтобы оспорить результаты выборов. «Однако одно дело, когда наблюдательную миссию осуществляют 500 наблюдателей, которые находятся в большинстве предвыборных участках, а другое – когда их всего 50, и их заключение даже теоретически нельзя считать цельным. Кроме того, большая часть нарушений происходит в предвыборный период, на этапе регистрации кандидатов и их агитации, а фальсификации во время голосования осуществляются с таким профессионализмом, что их трудно зафиксировать».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте