Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вероятность использования Габалинской РЛС Соединенными Штатами возрастает

Автор: Фарид Аббасов

Американские парламентарии отказались финансировать создание США элементов системы ПРО в Восточной Европе. Как заявил глава Комитета по военным ассигнованиям Джон Мьюрт, в представленном в Конгресс законопроекте о военных расходах на следующий год нет пункта о финансировании создания системы ПРО в Европе. Он даже заявил об отсутствии первичных договоренностей с Польшей.
Напомним, что на прошлой неделе Джордж Буш заявил о том, что для установления в Польше 10 ракет-перехватчиков и радара в Чехии необходимо 3,5 млрд. долларов. В связи с этим он попросил Конгресс выделить в предстоящем году на эти цели 310 млн. долларов.
Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил о невозможности отсрочки создания систем ПРО в Польше и Чехии.
Это в свою очередь повышает вероятность совместного использования США Габалинской РЛС с целью установления контроля над запусками ракет из Ирана.
Однако официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что после встречи 12 октября в Москве глав оборонных и внешнеполитических ведомств США и России Вашингтон не направляла Москве своих предложений о сотрудничестве в этой сфере. По его словам, США не только не приостановили переговоров, напротив еще больше наращивают усилия в этом направлении.
Предполагалось, что после московской встречи США представят России ряд предложений. Однако, как полагает российский эксперт Александр Пикаев, видимо, отсутствие этих предложений переполнило чашу терпения Москвы. «Позиция США непонятна. С одной стороны, Вашингтон предлагает Москве начать консультации по угрозам безопасности. С другой стороны, они говорят, что сами хорошо видят угрозы и намерены устанавливать новую систему ПРО», - говорит Пикаев.
Между тем, посол США в Азербайджане Энн Дерси заявила, что по данной стратегической проблеме США продолжает переговоры с Россией.
Касаясь вопроса о совместном использовании Габалинской РЛС, американский посол вновь акцентировала внимание на принадлежности РЛС Азербайджану. «Любые переговоры на эту тему пройдут обязательно с участием Азербайджана. Все решения будут согласовываться с Азербайджаном», - сказала Дерси.
В свою очередь, спецпредставитель НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил, что предложение Путина о совместном с американцами использовании Габалинской РЛС носит конструктивный характер. Однако, по его словам, пока очень рано говорить о роли Габалинской РЛС в системе ПРО. «Ясно одно – данный вопрос будет обсуждаться совместно официальными лицами Америки, Азербайджана и России», - сказал Симмонс.
Согласно другим данным, предлагаемая Москвой глобальная система ПРО может быть создана к 2020 году. По словам первого вице-премьера России Сергея Иванова, к этой системе могут присоединиться не только страны НАТО и партнеры США, но и вся Европа. «Предлагаем создать к 2020 году единую систему ПРО и предоставить возможность участия в управлении этой системой всех стран, присоединившихся к этому проекту», - сказал Иванов.
По его словам, в настоящее время, в мире нет лучше РЛС, чем Габалинская. Она позволяет отслеживать запуск не только баллистических, но и крылатых ракет.
В свою очередь, посетивший 1 ноября Баку замминистра иностранных дел Чехии Томаш Пойяр заявил, что Габалинская РЛС не может быть альтернативой системам ПРО, которые США хотя установить в Чехии и Польше. Однако Габалинская РЛС может быть использована как составная часть глобальной системы ПРО вместе с ее элементами в Чехии и Польше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте