Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основной фактор на пути к президентству

Автор: В. Саакян

Газета обращает внимание на геополитическую составляющую намеченных на февраль будущего года президентских выборов в Армении. По словам автора, возможные кандидаты на президентский пост уже начали предпринимать определенные шаги по обеспечению поддержки внешних сил. «В частности, с официальным визитом в России, а затем в США и Франции побывал основной кандидат властей, премьер-министр Серж Саркисян. Есть достоверная информация о том, что в Соединенные Штаты поедет и бывший президент Левон Тер-Петросян, а лидера партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна в скором времени мы, возможно, увидим в Париже. До сих пор в Москве также побывали Вазген Манукян (председатель Национально-демократического союза – ПП) и Арам Карапетян (лидер партии «Новые времена» – ПП)».
Издание особое внимание уделяет российскому фактору, так как «во всяком случае, сегодня в смысле внешнего влияния позиции России более предпочтительны, чем Запада. Несмотря на изменяющуюся ситуацию в регионе и, безусловно, определенное воздействие со стороны Запада, Россия сохраняет свои позиции в Армении. И не только потому, что Ереван является одним из активных участников Содружества независимых государств, но, в первую очередь, в силу того, что Армения – член получившего определенное оформление единственного военно-политического объединения на постсоветском пространстве – Договора о коллективной безопасности».
Позицию России в контексте предстоящих президентских выборов, как полагает газета, в каком-то смысле можно считать очевидной: «Из пяти действительно претендующих на пост президента кандидатов (Серж Саркисян, Вазген Манукян, Левон Тер-Петросян, Арам Карапетян, Артур Багдасарян) для Кремля предпочтительны Серж Саркисян и Арам Карапетян. В первом случае, российская позиция была выражена на самом высоком уровне, а второй имеет политический имидж однозначно пророссийского политического деятеля».
«Что же касается трех других потенциальных соискателей, то для Кремля они вряд ли будут приемлемы. Во всех прошлых выборах Вазген Манукян не получал поддержки со стороны Кремля, в отношении Артура Багдасаряна проявлялось скорее отрицательное, нежели положительное отношение. В вопросе Левона Тер-Петросяна Кремль вряд ли будет благорасположен, учитывая старые и традиционные связи первого президента с правыми силами России, которые считаются оппонентами команды Путина», - таким выводом автор завершает «российскую тему».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте