Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Парламент Грузии обсудит вопрос о прекращении мандата российских миротворцев

Автор: Дали Бжалава

Парламент Грузии еще год назад поручил президенту страны обеспечить вывод российских миротворцев из Абхазии и Цхинвальского региона. Однако исполнительная власть ничего не предприняла в этом направлении.
По словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, миротворческие силы вышли за пределы контролируемой ими территории и своего формата, совершили нападение на сотрудников правоохранительных структур, которые несли службу, охраняя лагерь патриотов в селе Ганмухури Зугдидского района. Гиви Таргамадзе уверен, что международное сообщество пересмотрит свои позиции и объективно разберется в том, что в действительности происходит на территории Абхазии.
В связи с инцидентом в Ганмухури состоялось внеочередное заседание Совета национальной безопасности, на котором президент Михаил Саакашвили заявил, что по требованию власти Грузии, Совет безопасности ООН начал процедуру пересмотра миротворческого процесса, в том числе, и мандата миротворцев. «Для меня лагерь патриотов в Ганмухури имеет особое значение. Мы имели очень принципиальный разговор с Генеральным секретарем ООН в связи с его докладом, касавшимся этого лагеря. Мы защитили этот лагерь. Хорошо, что международное сообщество разделило нашу позицию. Мы не собираемся переносить лагерь, а кое-кто этим недоволен. Защита этого лагеря для меня – дело чести. Увиденное там превзошло все мои ожидания. Я очень возмущен. Наши полицейские вели себя очень достойно. Они заявили русским, что выполняли мирную функцию. После этого произошло криминальное, разбойное нападение на них. Полицейских разоружили, затем им связали руки и жестоко избили. Думаю, в условиях военных действий инцидент был бы расценен, как военное преступление. В этом случае, это квалифицируется как уголовное преступление.
Мы по всем направлениям должны принять окончательное решение. Имеются постановления парламента, мы проводим дипломатические консультации с нашими друзьями. Думаю, мы примем правильное решение, и в интересах страны и мира предпримем значительные шаги.
Генерал Чабан (командующий миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта – ПП) объявляется нежелательной персоной и он должен покинуть территорию Грузии. В настоящее время он находится в Сухуми, т. е. в Грузии. В условиях, когда мы поддерживаем миротворческий процесс, мы продолжим последовательные и решительные действия, направленные на возвращение беженцев в Абхазию, восстановление мира и защиту территориальной целостности страны», - заявил Саакашвили.
В связи с инцидентом посол Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко был вызван в министерство иностранных дел Грузии. Ему вручили ноту протеста. Внешнеполитическое ведомство распространило также специальное заявление.
В ноте протеста сказано, что в связи с инцидентом в Ганмухури, министерство иностранных дел Грузии ноту протеста направило также исполнительному комитету НАТО, а от Российской Федерации и исполнительного комитета СНГ потребовал разъяснений и немедленного отзыва бывшего командующего коллективными миротворческими силами Сергея Чабана.
Российские миротворцы действуют с явным нарушением мандата СНГ. Это был еще один инцидент в Абхазии, инспирированный российской стороной с целью срыва миротворческого процесса. Такое же действие имело место, когда 6 августа нынешнего года российский самолет сбросил бомбу на село Цителубани Горийского района. Нынешнее нападение на грузинских полицейских произошло на фоне наметившегося прогресса в урегулировании конфликта и перспективы возобновления грузино-абхазского конфликта. Министерство иностранных дел Грузии категорически осуждает это самовольное авантюрное действие и призывает российскую сторону прекратить провокации, которые могут иметь непредсказуемые последствия для региона.
Министерство иностранных дел официально потребовало от исполнительного комитета СНГ и министерства иностранных дел Российской Федерации немедленного отзыва генерала Чабана. Срок его пребывания на территории Грузии истек еще в 2006 году, и теперь он находится здесь незаконно, поскольку Совет министров иностранных дел стран-членов СНГ его мандат не продлевал. Кстати, на этом основании грузинская сторона неоднократно требовала как от СНГ, так и от Российской Федерации отзыва из Грузии генерала Чабана», - сказано в распространенном заявлении министерства иностранных дел Грузии.
Решение начать процедуру вывода из Абхазии российских миротворцев поддерживают и представители парламентской оппозиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте