Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российскую милицию будут учить уважительному отношению к мусульманам

Автор: Гасан Агаджан

Комиссия по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ подготовила учебное пособие для работников правоохранительных органов «Религия и общественный порядок в России».
Вступительное слово к нему написано главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым. В подготовке этой брошюры, которая будет роздана сотрудникам правоохранительных органов в декабре, приняли участие и представители азербайджанской диаспоры.
Адвокат московской юридической фирмы «Антонов и партнеры» Азер Гурбанов сообщил, что он участвовал в качестве эксперта в обсуждениях, организованных Общественной палатой, по вопросу цивильного обращения с мусульманами и, в частности, с мусульманами-мигрантами.
По словам Гурбанова, в ходе обсуждений отмечалось, что сотрудники правоохранительных органов и, прежде всего, патрульно-постовая служба и участковые инспекторы проявляют нетерпимость к азербайджанцам. Они не только унижают достоинство мигрантов, но и оскорбляют их религиозные чувства. Кроме того, некоторые традиции ислама интерпретируются как нарушение закона. В частности, недавно имел место случай, когда во время свадебного торжества обряд жертвоприношения ягненка на основе донесения соседей был трактован как «жестокое обращение с животными» и по этому факту было возбуждено уголовное дело. Это абсурд и результат неосведомленности милиции об обряде жертвоприношения. «И мы стараемся устранить подобные явления», - говорит Гурбанов.
В брошюре предоставляется информация об основополагающих принципах православия, ислама, иудаизма и буддизма. Повествуется также о порядке вхождения в церкви, мечети и синагоги.
Однако, как считает глава Российско-Азербайджанского культурного общества дружбы Вахаб Гулиев, издание этой брошюры никак не повлияет на обращение милиции с азербайджанцами. «Кампании подобного рода были и раньше. В преддверии выборов в Госдуму, правящие круги пытаются сформировать образ «толерантной и цивильной милиции». Однако перевоспитание какими-то брошюрами милиции, которая привыкла взимать без повода с мигрантов деньги и грубо обращаться с ними, является иллюзией», - полагает Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте