Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эффектный выход Тер-Петросяна

Автор: Пресс-папье

Уже очевидно, что возвращение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на политическую арену Армении вызвало значительно более сильный общественный резонанс, чем ожидалось. Его выступление на оппозиционном митинге 26 октября в центре Еревана придало новый импульс внутриполитическим процессам в стране, а объявление о намерении выставить свою кандидатуру на назначенных на февраль 2008 года президентских выборах придало грядущей предвыборной кампании долгожданную интригу.
В ходе своего полуторачасового выступления на митинге, в котором приняло участие от 15 до 20 тыс. человек, бывший армянский лидер в беспрецедентно жестких тонах раскритиковал деятельность президента Роберта Кочаряня и премьер-министра Сержа Саркисяна, обвинив их в том, что они «превратили страну в государство-изгоя, в страну третьего мира». По мнению Тер-Петросяна, «Армения полностью коррумпирована, это – авторитарная и диктаторская страна, с виду могучая, но ставшая для собственного народа ненавистной». Политик считает, что в стране сложилась олигархическая система, «главой которой является Роберт Кочарян, а после него стоит Серж Саркисян». Тер-Петросян также подверг резкой критике экономическую политику властей, в основе которой, по его мнению, «лежит задача обеспечения благополучия узкой группы лиц за счет грабежа собственного народа». Более того, экс-президент призвал Кочаряна и Саркисяна «добровольно оставить власть».
Ответ президента Роберта Кочаряна был не менее жестким. Он уверен, что «армянский народ не забыл годы правления Армянского общенационального движения (партия, с 1990 по 1998 годы находившаяся у власти, фактическим лидером которой является Л. Тер-Петросян – ПП), а тем, кто забыл, мы напомним». Р. Кочарян также утверждает, что АОД оставил «плохое наследство» и, очевидно, что эта партия несет ответственность за разрушение экономики Армении. В то же время президент полагает, что «согласно социсследованиям, Тер-Петросян не будет основным кандидатом от оппозиции, так как уже есть 2-3 политика (претендующих на этот статус – ПП), рейтинг которых намного выше».
Тем не менее, речь Л. Тер-Петросяна вызвала явный интерес в обществе. Тройной тираж влиятельной оппозиционной газеты «Аравот», опубликовавшей ее текст полностью, разошелся практически сразу. А видео- и аудиозапись выступления экс-президента постоянно слушают на рынках и в других людных местах.
Между тем ныне правящая Республиканская партия Армении на своем съезде 10 ноября намерена выдвинуть на президентский пост кандидатуру своего лидера – Сержа Саркисяна. Таким образом, как уверены многие наблюдатели, более чем очевидно, что еще задолго до официального старта предвыборной гонки уже известны два ее фаворита – нынешний премьер и бывший президент.
Отвечая на вопрос о том, не видят ли республиканцы серьезного соперника в лице Тер-Петросяна, пресс-секретарь РПА, депутат парламента Эдуард Шармазанов говорит, что партия участвует в выборах не под лозунгом «против кого-либо», а выступает за осуществление своей программы: «У нас есть собственная программа, которая была поддержана в ходе парламентских выборов, когда РПА набрала большинство в законодательном органе».
На протяжении довольно долгого времени – с 1989 по 1998 гг. – Саркисян и Тер-Петросян весьма тесно работали в одной команде, вплоть до вынужденной отставки последнего с поста президента. Сегодня же они – ярые оппоненты, находящиеся по разные стороны политических баррикад. В отличие от экс-президента Р. Кочаряна, С. Саркисян пока воздерживается от резких высказываний в адрес своего бывшего босса. Как считает политолог Александр Искандарян, борьба «будет разворачиваться не только между двумя политическими фигурами, но и между двумя идеологиями. Один утверждает, что последнее десятилетие было периодом регресса, другой говорит прямо противоположное: «Главное заключается в том, кому поверит общество».
Однако кроме этого, безусловно, важного компонента, на окончательные результаты выборов будут влиять и другие факторы: геополитические интересы таких влиятельных в регионе Южного Кавказа стран, как Россия, Соединенные Штаты и Франция, а также степень консолидации власти и оппозиции. Сегодня эти факторы играют в пользу Сержа Саркисяна. В последнее время побывал с визитами сразу в нескольких столицах – в Москве, Вашингтоне и Париже. Как свидетельствуют итоги проведенных там встреч, в армянского премьера воспринимают там как прогнозируемого партнера.
Что же касается консолидации власти, то здесь надо иметь в виду, что более 70% чиновников и руководителей разного уровня в Ереване и в регионах – это республиканцы. Майские выборы в Национальное собрание страны продемонстрировали, что «партия власти» – это весьма организованная и четко функционирующая система, чего нельзя сказать об оппозиции. Кроме того, подавляющее большинство оппозиционных лидеров не признают Левона Тер-Петросяна как единого кандидата от оппозиции. А некоторые из них – Вазген Манукян (Национально-демократический союз), Тигран Карапетян (Народная партия), Арам Карапетян («Новые времена»), Артур Багдасарян («Оринац еркир») – заявили о своем участии в президентских выборах в качестве кандидатов. Ожидается, что еще несколько оппозиционеров заявят о своем желании принять участие в президентской гонке. Какая уж тут консолидация? Если к этому добавить, что со своим кандидатом решила выступить и довольно влиятельная пропрезидентская партия «Дашнакцутюн», можно констатировать: предстоящая предвыборная борьба обещает быть весьма бурной и напряженной. Как замечает политолог Степан Григорян, возвращение в большую политику Левона Тер-Петросяна привело к определенной мобилизации оппозиционных сил и более ответственному отношению самих властей к президентской кампании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте