Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вблизи Поти российский военный флот упражняется в стрельбе

Автор: Саломэ Гогохия

Вот уже четвертый день, как в юго-восточной части Черного моря проводятся учения Черноморского флота России. Корабли успешно провели стрельбы недалеко от Поти, звуки артиллерийской канонады доносились до города.
Следует отметить, что дата завершения учений еще не названа. Известно только, что в них задействованы два больших десантных судна «Ямал» и «Цезарь Куников», а также сторожевой корабль «Ладный», который, по информации грузинской стороны, два дня назад вторгся в территориальные воды Грузии.
Российская сторона эту информацию опровергает. По сообщению информационной службы российского военно-морского флота, учения связаны с международной антитеррористической операцией под названием «Черноморская гармония». Между тем, в связи с этими учениями министерство обороны Грузии распространило заявление, в котором сказано, что российская сторона должна была официально сообщить Тбилиси о предполагаемых маневрах. В ответ на это заявление руководитель информационной службы российского Военно-морского флота Игорь Дыгало разъяснил, что в документе, который в свое время подписали причерноморские государства, речь идет об углублении доверия и безопасности. Каждое государство-участник этого договора ежегодно проводит два крупных учения в акватории Черного моря. По словам Дыгало, в конце 2006 года российская сторона оповестила всех, в том числе, и Грузию о проведении таких учений. Одно из таких мероприятий началось в мае нынешнего года, его частью является учение «Доверие-2007», которое проходит в настоящее время. Что касается второго учения, прошедшего в Новороссийске, по словам Дыгало, на него были приглашены наблюдатели от военно-морских сил причерноморских стран.
«Грузия, которая является участницей упомянутого документа, отказалась направить на учения своих наблюдателей», - отметил Дыгало. Он сообщил, что помимо двух десантных и сторожевого кораблей, в учениях участвует также вспомогательный буксир «Шахтер». Они успешно провели практические артиллерийские стрельбы.
Военный эксперт Ираклий Сесиашвили не располагает сведениями, какое вооружение используется в учениях. Нарушение грузинской границы российским кораблем он назвал раздражающим «меленьким уколом».
«Россия и тут демонстрирует свою наглость, она пытается маленькими уколами вывести нас из равновесия. Цивилизованные государства не позволяют себе ничего такого. Это – чисто советский менталитет. Если же случайно произойдет нарушение границы, российская сторона обязана официально извиниться, назвать при этом объективные причины, обусловившие это нарушение», - сказал Сесиашвили.
Эксперт ничего тревожного не видит в том, что учения проводятся в непосредственной близости от государственной границы Грузии. «Россия вправе проводить любое учение в любом месте на своей территории.
В отношении Грузии ничего тревожного не происходит. Однозначно, что РФ всегда старается проводить учения на территории, граничащей с Грузией с тем, чтобы в определенной степени оказать давление на своего соседа. Всего несколько дней назад на Северном Кавказе прошли широкомасштабные учения, теперь проходит учения военно-морских сил. Потом, видимо, пройдут учения военно-воздушных сил. Этой демонстрацией своих сил Россия пытается запугать Грузию, дает знать, что, в случае надобности, она готова поддержать абхазских сепаратистов. Не дай бог, чтобы между грузинской и абхазской сторонами произошел какой-либо инцидент, поскольку есть большая вероятность того, что он перерастет в широкомасштабное противостояние, а Россия скрыто или открыто использует свои вооруженные силы для оказания помощи сепаратистам», - считает Сесиашвили.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что Россия обязана сообщить Грузии о любых военных учениях. «Россия обязана сообщать Грузии о любых учениях, передвижениях, однако это никогда не делается, за исключением отдельных случаев. Поэтому стоит вопрос о целесообразности пребывания на территории Грузии любого российского военного контингента. Могу сказать, что ныне ничего особенного не происходит, если не считать нарушения морской границы Грузии. Какой-либо провокации со стороны России в настоящее время не ожидается. Учения, конечно, носят провокационный характер, но они не предполагают военной активности России на территории Грузии», - сказал Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте