Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия перебросила в Абхазию чеченских боевиков

Автор: Теа Мархвадзе

Власти Грузии предполагают, что в ближайшее время в конфликтных регионах ситуация обострится. В Абхазии и Самачабло (Южная Осетия – ПП) русские делают все, что хотят, создавая Грузии проблемы. Вчера власти страны в течение всего дня распространяли тревожные, по их мнению, сообщения. Хотя ничего нового и, тем более, сенсационного нет в том, что Россия вводит дополнительные силы в Абхазию и Самачабло. Тем не менее, власти крайне возмущены.
Как сообщает официальный Тбилиси, в эти дни Россия ввела в Абхазию дополнительную военную технику и живую силу. В связи с этим вопросом государственный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе провел пресс-конференцию.
«12 ноября Россия ввела в Абхазию дополнительные вооружение и войска. По имеющейся у нас информации, только дислоцированная в Очамчире воинская часть получила пять танков Т-72, четыре «Града», пять боевых бронемашин, семь гаубиц и 200 военнослужащих, в основном, чеченской национальности», - заявил государственный министр. Бакрадзе опасается, что Россия готовится к серьезной провокации в регионе, ее действия направлены на эскалацию обстановки в регионе и провоцирование конфликта.
«Определенные силы в России сочли, что грузинское государство ослабло, и настал подходящий момент для достижения их целей. Увеличение военного контингента на территории Абхазии незаконно, за этим последует адекватный ответ грузинской стороны», - сказал государственный министр, по мнению которого тут протест со стороны только Грузии недостаточен – то же самое должно сделать международное сообщество.
Давид Бакрадзе ответил российским политикам, которые в последние дни особенно активно требуют признания независимости Абхазии и Самачабло. Впрочем, Россия уже давно грозится захватить эти регионы. По этому поводу даже Государственная Дума приняла несколько постановлений.
Что касается мэра Москвы Юрия Лужкова, он давно требует признания независимости Абхазии, желая видеть ее в составе Российской Федерации. Кстати, его усилия вполне понятны, поскольку мэр Москвы сделал в этот регион огромные капвложения. Недавно абхазские средства массовой информации распространили сообщение о том, что Юрий Лужков приобрел в собственность большую часть прибрежной полосы Сухуми. Между прочим, эту сделку ему предложила сама абхазская сторона. Тогда грузинская сторона не стала возражать против финансовой активности мэра Москвы в Абхазии. Не стал затрагивать эту тему и гостивший позже в Сухуми Давид Бакрадзе, который даже совершил прогулку по набережной Лужкова. Прошедшие тогда переговоры с абхазской стороной государственный министр назвал результативными. А результат выразился в том, что Грузия освободила и передала абхазским властям 7 диверсантов, задержанных во время спецоперации в Верхней Абхазии. Задержание диверсантов грузинская сторона расценила как беспрецедентное событие. Хотя позже этих самых диверсантов освободили, ничего не потребовав взамен. А ведь в абхазских тюрьмах отбывают наказание несколько грузинских партизан. Тем не менее, будем надеяться, что в будущем государственный министр серьезнее отнесется к подобным вопросам.
Что касается упомянутой пресс-конференции, то там Давид Бакрадзе выдвинул серьезные обвинения в адрес злобствующих российских политиков. Хотя, откровенно говоря, те уже успели привыкнуть к подобным обвинениям. Вот уже несколько лет, как Грузия обвиняет Россию в дестабилизации. Правда, справедливо и обоснованно, но все же...
«Грузия – сильная страна, она в состоянии ответить на все провокации. Мы должным образом ответим и тем официальным лицам России, которые в последние дни активно озвучивают заявления о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Последним такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров. Все это логически рождает предположение, что в России определенные силы готовят обоснование, чтобы если действительно возникнет напряженность, все свалить на грузинскую сторону», - сказал Бакрадзе.
По словам госминистра, Грузия сделает все для того, чтобы не допустить эскалации ситуации в конфликтных регионах. А если произойдет что-либо, в этом будет виновна только российская сторона.
«Эскалация напряженности в конфликтных зонах никогда не входила и, естественно, не входит в планы грузинской стороны сейчас, когда до президентских выборов осталось меньше двух месяцев», - заявил Бакрадзе.
Государственный министр считает, что Москва ввела в Абхазию дополнительные силы не случайно, хотя пока еще трудно сказать, какие именно цели ею преследуются на этот раз.
На пресс-конференции вспомнили и о командующем российскими миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта Сергее Чабане, которого президент Грузии объявил нежелательной персоной, но тот до сих пор продолжает находиться на территории Грузии, т. е. в Абхазии и вовсе не собирается покидать этот регион.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте