Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия создаст в Абхазии новый Кипр

Автор: Расим Байрамов

Азербайджанская пресса уделяет много внимания последним событиям в Грузии, освещая их в контексте грузино-российских отношений. В своей статье газета «Бакы хабар» указывается на еще большее их обострение «после ввода Россией войск в Абхазию».
В частности, в статье содержится ссылка на известное заявление Саакашвили о том, что 12 ноября на станцию Очамчира в Абхазии прибыли десятки танков Т-72 и артиллерийских установок, а также автобусы, переполненные чеченскими боевиками, которые размещаются в Очамчирском и Гальском районах. Кроме того, Саакашвили сделал сенсационное заявление о том, что в 2006 году в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным на Минском саммите СНГ глава РФ сказал ему, что Россия создаст в Абхазии «второй Кипр». Саакашвили также напомнил о заявлении мэра Москвы Юрия Лужкова с призывом к властям России признать независимость Абхазии.
Однако Саакашвили заявил, что он не допустит раскола Грузии.
Интересно, что 13 ноября в Батуми был подписан документ о приеме-сдаче российской военной базы властям Грузии. Документ был подписан заместителем министра обороны Грузии и командующим российскими военными силами на Южном Кавказе Андреем Поповым.
По данным грузинского Общественного телевидения, в населенном пункте Чхортоли Гальского района Абхазии российские миротворцы установили еще один пост. Мотивы и причины размещения дополнительного поста в этом селе неизвестны. Однако представители непризнанной Республики Абхазия объяснили это мерами безопасности.
Отметим, что перед размещением блок-поста, миротворцы проверили дома и другие постройки на окрестной территории. Потом они поселились в двухэтажной музыкальной школе, и они приостановила свою работу. На посту несут службу 32 военнослужащих и 1 единица боевой техники. Однако место расположения поста не входит в 12 км зону безопасности, начинающуюся от реки Ингури.
Тем временем, грузинская оппозиция, несмотря на драматизм российско-грузинских отношений, готовится к президентским выборам. Как заявил лидер партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе, «у всех у нас одна цель – свергнуть Михаила Саакашвили».
Между тем, стало известно, что в декабре этого года президент Грузии Михаил Саакашвили намерен совершить визит в США. Однако, как пишет газета «Вашингтон пост», если Саакашвили в ближайшее время не отменит чрезвычайное положение и не восстановит доверие к нему международной демократической общественности, визит может быть отменен.
Политические катаклизмы в Грузии могут негативно отразиться и на интересах Азербайджана. Нестабильность в соседней стране поставит под угрозу долставку энергоносителей по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также может сорвать строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте