Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые амбиции России

Автор: Габиль Гусейнли, политолог

После провокаций России в Грузии стало очевидным нежелание этой страны отказываться от своих неоимперских амбиций. Еще одним подтверждением этому стал ввод в Абхазию дополнительных военных сил России, помимо уже размещенных там миротворцев.
Москва не дает Грузии покоя, перманентно обостряя напряженность то в Абхазии, то в Южной Осетии. Дело дошло до того, что она предоставляет российское гражданство жителям этих регионов Грузии.
Ясно видно, что прозападный курс Грузии и демократические преобразования в этой стране не по душе России.
Всем известно, что часть российских вооружений, вывозимых с военной базы в Ахалкалаки перебрасывается в Армению. Другая же их часть вывозится через территорию Азербайджана на Северный Кавказ и, по некоторым данным, доставляется в Абхазию и Южную Осетию. Таким образом, вывод российских войск и вооружений из Грузии, по сути, не меняет расстановку сил вокруг этой страны.
Приостановив свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия фактически приступает к новому витку гонки вооружений. Северо-Кавказский военный округ уже усиливается новыми танками и артиллерийскими установками. На повестке – доставка в ближайшем будущем в этот регион новых ракетных установок. Россия даже начала готовить из представителей горских народов отряды для ведения боевых операций на территории соседних государств. Если добавить к этому еще и ее намерение создать на территории Армении вторую военную базу, то становится ясным драматизм ситуации. Надо открыто признать, что Россия, для того, чтобы препятствовать свободному развитию региона, использует все средства.
Поведение РФ на Кавказе свидетельствует об ее неоимперских устремлениях. Складывается впечатление, что она никак не может отказаться от тоталитарно-имперского мышления. Это можно проследить по настроениям в современном российском обществе, которые целенаправленно продвигаются к отказу от демократических завоеваний 1990-х гг. и привыканию к системе авторитарного управления. Это означает, что воцарение общечеловеческих демократических ценностей в этой стране становится проблематичным.
Выдвижение Владимира Путина кандидатом в депутаты по партийному списку «Единой России» можно расценивать, как его стремление остаться у власти. Не исключено, что в Конституцию России будут внесены поправки, и она превратится из президентской в парламентскую республику.
Видные политические деятели США – сенаторы, конгрессмены предлагают одернуть Россию и не дать ей окончательно скатиться к авторитаризму.
Между тем, внутри самой России нарастает протест демократических сил. Кое-кто не исключает «бархатную революцию» в этой стране.
Сегодня ясно видно, что Россия вновь превращается в государство, угрожающее миру и безопасности. Однако это ничего хорошего русскому народу не принесет. Поэтому лучше было бы, если Россия будет следовать глобальным процессам, протекающим в мире. Это отвечало бы интересам, как народа России, так и народам соседних стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте