Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сможет ли Россия осуществить переворот в Грузии?

Автор: Сабухи Мамедли

15 ноября Россия положила конец своему 225-летнему военному присутствию в Грузии. Последний эшелон с военнослужащими и техникой отбыл в Армению, на 102-ую военную базу в Гюмри.
Таким образом, российское военное присутствие на грузинской территории остается только в Абхазии и Южной Осетии, неконтролируемых официальным Тбилиси. В этих сепаратистских регионах российские войска остаются в качестве «миротворцев». Однако правительство (Грузии – ПП) недовольно и этим и требует вывода российских войск с указанных территорий тоже. Россия же под всяческими предлогами уклоняется от этого.
Аналогичный сценарий был реализован в Азербайджане. Весной 1993 года правительство лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея добилось вывода российских войск из Азербайджана, однако спустя несколько месяцев оно было свергнуто. Всем известно, что за мятежом полковника Сурета Гусейнова в июне 1993 года стояли спецслужбы России.
Интересно, сможет ли Россия осуществить подобный сценарий в Грузии? По мнению политолога Расима Мусабекова, конкретно в нынешней ситуации Москва не сможет осуществить подобные замыслы в отношении Грузии. «Во-первых, в правительстве Саакашвили нет ни одной пророссийской политической фигуры. Во-вторых, Саакашвили расставил в руководстве спецслужб и силовых ведомств своих доверенных людей. Поэтому России очень сложно осуществить переворот в Грузии», - сказал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте