Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия вооружает КРП

Автор: Мюшфиг Вахидли

В статье говорится о борьбе, проводимой властями Турции против террористической деятельности Курдской рабочей партии (КРП). При этом указывается на опасность распространения деятельности КРП на другие тюркские государства. Партия уже получает финансовую подпитку от подконтрольных ей бизнес-структур, действующих в Азербайджане, Казахстане и других тюркоязычных государствах. За последние месяцы правительство Казахстана лишило гражданства около 40 курдов в связи с их принадлежностью в КРП. Недавно весть об изнасиловании курдом несовершеннолетнего казаха привела к межнациональному противостоянию. Казахи устроили погромы в кварталах, где проживают курды.
На пространстве СНГ основным покровителем и донором КРП и курдского сепаратизма является Россия. Курдский фактор Москва всегда использовала в своей политике в отношении Ближнего Востока и Турции.
Несмотря на поддержку американцами процесса построения в Ираке курдского государства, Россия осуществляет финансирование курдских боевиков и террористов. В связи с этим всегда есть угроза оказания Москвой поддержки деятельности КРП в других тюркоязычных государствах.
Однако, по мнению эксперта Ильхама Алиева, разжигание РФ курдской проблемы в Азербайджане и Казахстане представляется маловероятным. Ибо Россия не желает дестабилизации ситуации в соседних странах и появления там этнических проблем.
В отношении Турции политика России иная. Начиная с 1960-х гг. еще бывший СССР стал принимать меры по обеспечению курдских сепаратистов оружием. «На сегодняшний день большинство вооружений, используемых КРП, российского производства. У КРП есть свой учебный центр в лесу, в Одинцово под Москвой. Представители курдских сепаратистов имеют свои офисы в России. Однако Россия вооружает курдов не на своей территории, а в других странах», - сказал Исмайыл.
Он считает, что поддерживаемые Москвой курды играют немаловажную роль в ухудшении отношений между США и Турцией. Это на руку политике России в отношении Ирака. Воспользовавшись напряженностью, РФ получает возможность для дальнейшего вооружения курдов. Разжигание курдского сепаратизма в Турции и раскол этой страны отвечает российским интересам.
Исмайыл считает, что заявление Джорджа Буша о том, что КРП является также врагом Америки, основывается на конкретных данных. Речь идет именно о подстрекательской роли России и вооружении Москвой курдских террористов. Признание КРП как террористической организации и ее ликвидация отвечают интересам США.
Эксперт считает преувеличением сообщения о том, что КРП в Азербайджане имеет сильные позиции. «Просто в Азербайджане есть люди курдского происхождения, имеющие хороший бизнес», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте