Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия одинаково играет как абхазами, так и грузинами

Автор: Гулико Баладзе

Ветеран войны в Абхазии, бывший партизан Рузген Гогохия считает, что партизанское движение в Абхазии нужно было для защиты оставшегося там грузинского населения. Как он заявил в интервью изданию, беженцев из Абхазии водят за нос одинаково, как грузинские власти, так и российская и абхазская стороны.
«Ахали таоба»: - Кажется, ноябрьские события, разыгравшиеся в Тбилиси, поглотили ваши слова о партизанах, которых постоянно пытают в абхазских тюрьмах. Неужели никто не откликнулся?
Р. Г.: - Был один отклик от некоего Чхотуа, но что он может сделать? Чхотуа и его единомышленники играют на крови моих ребят. Вот уже три года, как они томятся в Сухумской тюрьме, но за это время никто не поинтересовался их судьбой. Обмен на 7 абхазских диверсантов был их последней надеждой. Я тоже не сидел без дела, но ничего не вышло.
«Ахали таоба»: - Кстати, недавно российская сторона ввела в Абхазию дополнительные силы, а наша власть в этом обвинила участников митинга на проспекте Руставели!
Р. Г.: - Думаю, произошло простое совпадение. Вообще, русские постоянно вводят в Абхазию или выводят оттуда военную технику и живую силу. Трудно предположить, что из-за Нателашвили (лидер оппозиционной Лейбористской партии – ПП) и других выступавших на митинге ораторов кто-то привел войска в движение. Конечно, плохо, что они ввели дополнительные силы. Впрочем, такие разговоры всегда велись, а делалось это для внутреннего политического потребления. Ничего нового тут нет. Честно говоря, порядком надоело все это, но чувство патриотизма неистребимо. В свое время, враг не простил мне моего патриотизма, приговорил к смерти. Пять раз выводили на расстрел. Теперь мне обидно, что на митинге я стоял рядом с никчемными людьми.
«Ахали таоба»: - На оппозицию обиделись?
Р. Г.: - Игра все это и больше ничего!
«Ахали таоба»: - В эти дни все были поглощены акциями протеста в Тбилиси, поэтому фактически никто не отреагировал на новую волну притеснений грузинского населения в Гальском районе Абхазии...
Р. Г.: - Власть обязана реагировать на все происходящее. Но у нас вспоминают о народе лишь во время выборов. Население Гальского района брошено на произвол судьбы. Оно не интересует ни абхазов, ни грузин. Там живут гордые люди, потому, несмотря на тысячу бед, они остаются в своих домах. Власть никак не интересуется нуждами как оставшихся в Абхазии грузин, так и беженцев оттуда. Мы стали обузой. При наличии возможности нас могли вообще пустить в расход и разом решить эту отнюдь не простую проблему. Нет человека, нет проблемы. Думаю, если бы не было беженцев, абхазы и наша власть легко нашли бы общий язык.
«Ахали таоба»: - Когда-то вы говорили, что партизанское движение в Абхазии сдерживало произвол сепаратистской администрации в отношении оставшегося там грузинского населения...
Р. Г.: - Да, тогда каждого абхаза в Гальском районе сопровождали российские миротворцы. Это днем, а ночью никто не осмеливался входить в грузинские села. Среди партизан, конечно, были и бессовестные люди, грабители, падшие личности, но их надо было заменить нормальными людьми, и это должно сделать государство.
В свое время Путин пригрозил, что он создаст в Абхазии такую ситуацию, какая есть сейчас на Кипре. Партизаны никогда не позволили бы ему сделать это или заморозить конфликт, в условиях которого температуру, как морозильной камере, полностью регулируют они. А наша сторона всегда занимает пассивную позицию. С врагом надо бороться теми же методами, какие он использует против тебя. Сейчас абхазы похищают людей, грабят население, а мы кричим, что проблему намерены решить в духе демократии. Правда, американцы и русские в один голос предупреждают, чтобы мы вели себя смирно, а Абхазию они нам обязательно вернут. Наша власть заявила абхазам, что они правы, поэтому, дескать, мы стрелять не будем, а вы можете делать все, что хотите, только через Ингури (река, вдоль которой проходит разделительная линия между конфликтующими сторонами – ПП) не переходите. Однако те даже этого единственного условия не выполняют и часто творят произвол на этом берегу реки.
«Ахали таоба»: - Вы думаете, что мы ни в чем не виноваты перед абхазами?
Р. Г.: - Война имеет свои законы, которые не всегда совпадают с обычными правилами игры. Тем более, когда друг другу противостоят не государства, а два народа – абхазы и грузины, а русские выступают в роли главного дирижера. Конечно, это была война между Россией и Грузией, но, в конечном счете, в роли главных персонажей выступают только грузины и абхазы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте