Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между ОБСЕ и Россией возник конфликт

Автор: Ф. Мамедов

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявило, что не направит своих наблюдателей на предстоящие в декабре парламентские выборы в России. Это решение мотивировано ужесточением Москвой ограничений на численность наблюдателей, а также затягиванием ею процедур, связанных с приглашением международных наблюдателей. Согласно заявлению БДИПЧ, было предпринято несколько попыток для получения виз на въезд в РФ 70 наблюдателям, однако каждый раз российская сторона отказывала в этом.
Представитель БДИПЧ Урдур Гуннарсдоттир заявил, что в такой обстановке ОБСЕ не может выполнять свой мандат. «Это беспрецедентный для нас случай. Я не припомню, чтобы мы отступали или не могли принять участие в выборах», - сказал Гуннарсдоттир.
В свою очередь, заместитель пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу решения ОБСЕ. «Я не верю, что были реальные основания для принятия такого решения», - сказал он.
Отметим, что «история с визами» продолжалась несколько дней. МИД России утверждал, что анкеты для получения виз 70 долгосрочных наблюдателям не были вовремя представлены. Однако ОБСЕ опровергло это, сообщив, что все анкеты были представлены в посольство РФ в Лондоне. После этого Москва стала заявлять, что анкеты не полностью были заполнены. В итоге БДИПЧ вынужден был отказаться от направления наблюдателей на выборы, которые состоятся 2 декабря. ОБСЕ возложила ответственность на Россию и упрекнула ее в невыполнении своих обязательств перед этой организацией.
Как заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Кристиан Штрохал «из-за искусственных препятствий, созданных Россией, бюро не смогло осуществить своих функциональных обязанностей». США и Евросоюз также поддержали решение БДИПЧ.
Следует отметить, что власти России и лично президент Путин давно взяли БДИПЧ «под прицел». Официальная Москва неоднократно требовала упразднения этой организации. Россия усматривает в осуществлении БДИПЧ мониторинга выборов в бывших советских республиках угрозу своим интересам. Так, в некоторых республиках бывшего СССР смена власти произошла именно после обнародования заключения БДИПЧ ОБСЕ о фальсификации выборов.
Россия же для защиты верных ей авторитарных режимов на постсоветском пространстве стремится, воспользовавшись своей ролью в ОБСЕ, создавать препятствия для БДИПЧ. Москва под предлогом реформ в ОБСЕ настаивает на ликвидации БДИПЧ. В прошлом году она даже наложила вето на бюджет ОБСЕ. Президент Путин лично несколько раз подвергал БДИПЧ критике.
Очевидно, что этот шаг еще больше усилит сомнения международной общественности в демократичности парламентских выборов в РФ. Но Россию интересуют не демократические выборы, а предотвращение развития демократии внутри страны и в соседних государствах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте