Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Москве создаются мусульманские общины

Автор: Гасан Агаджан

Гаджи Мовсум Пириев – лидер азербайджанской общины, которая начала формироваться в Чертаново. В этом районе Москвы проживает около 10 тысяч азербайджанцев. Они стараются открывать магазины, в которых продаются привычные им товары, развивать традиционные для азербайджанцев сферы услуг. Кроме того, ведутся переговоры с мэрией и префектурой об открытии трех воскресных школ для азербайджанских детей. По словам Пириева, планируется также открыть для азербайджанцев детские сады, поликлиники, культурно-развлекательные центры, а также построить мечети.
В российской столице проживает свыше 2 млн. мусульман и в разных частях города действуют 42 мечети. Этнико-религиозные общины создаются на основе деловых интересов. Эти общины имеют сети торговых объектов, автосервиса и др.
По неофициальной статистике в Москве проживают около 800 тысяч азербайджанцев. Однако по официальным данным, число зарегистрированных азербайджанцев составляет 43 329 человек. По данным же, Федеральной миграционной службы число легальных мигрантов из Азербайджана – 60 тысяч человек.
«Татары, чеченцы, узбеки, дагестанцы даже опережают азербайджанцев в процессе создания общин. Ничего в этом плохого нет. Мы не создаем «чайна-тауны», которые имеют место в Америке, и не обособляемся от местных. Напротив, сохраняя свою культуру, традиции мы хотим полностью интегрироваться в Москве», - сказал глава формирующейся в Черемушках азербайджанской общины Гулу Агаев.
Отношение официальных лиц Москвы к данному процессу неоднозначное. Директор Российского института демографических проблем Игорь Белобородов считает, что создание общин является демагогией и попыткой обособления от местных жителей. «Если так будет продолжаться дальше, то мы можем столкнуться с картиной, которая имеет в место в Европе. Достаточно вспомнить события недавнего прошлого в Париже, когда мигранты поджигали автомобили, грабили местных людей. Франция, Португалия, Испания, Италия, Австрия ограничили приток мигрантов из немусульманских стран. Надо предотвратить создание внутри Москвы этнических анклавов и строго регулировать поток мигрантов.
Как считает Белобородов, если в каком–либо городе или квартале число мигрантов превышает 30 процентов по отношению к коренным жителям, значит ситуация критическая и надо принимать меры. По классическим законам демографии, уже когда число мигрантов достигает 12 процентов появляется почва для межкультурных конфликтов и неудобств местным жителям.
Эксперт комиссии по межнациональным отношениям московской мэрии Владлен Гинзбург также не одобряет создание этнико-религиозных общин. По его словам, создание отдельных продуктовых магазинов по религиозным принципам нецелесообразно. Это может только усилить межнациональную рознь, ксенофобию.
Теолог Вагиф Джалилов считает неправильным сравнивать создающиеся в России общины с эмигрантскими кварталами европейских городов. Мусульманские общины в Европе формировались действительно пришлыми мигрантами. А азербайджанцы и представители других постсоветских республик в России – не чуждые элементы. Они вместе с русскими жили в одной стране, но и из-за развала Союза стали гражданами других стран. В целом в России со дня ее создания существует союз между славянами и мусульманами. Поэтому общины в России должны развиваться, и таким способом мусульмане смогут интегрироваться в реалии России.
Что касается отдельных продовольственных магазинов для мусульман, то во многих городах США и Европы есть сеть магазинов для иудеев, в которых верующие евреи могут покупать кошерные товары. «Европа считает это нормальным. Поэтому если российские политологи и чиновники ссылаются на Европу, то почему же они замалчивают этот опыт?», - сказал Джалилов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте