Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ось на ось

Автор: Пресс-папье

Для армяно-иранских отношений нынешний год стал, безусловно, прорывным. Хотя в течение всего постсоветского периода они были неизменно стабильными и дружественными, тем не менее, их сегодняшний уровень приближается к наивысшей отметке. Перманентными становятся встречи и переговоры на уровне президентов, осуществляются широкомасштабные совместные экономические программы, а недавний визит в Ереван иранского министра обороны и подписание им с армянским коллегой Меморандума о сотрудничестве свидетельствуют о начале двустороннего сотрудничества уже и в оборонной сфере.
Свидетельством энергичного сближения между Ереваном и Тегераном являются совместные проекты в энергетической и транспортной областях. Весной нынешнего года был открыт газопровод, по которому Армения получает иранское «голубое топливо». На уровне руководителей государств существуют конкретные договоренности о строительстве на пограничной реке Аракс двух гидроэлектростанций, прокладке нефтепровода Тебриз (Иран) - Мегри (Армения), а также новых линий электропередачи, которые увеличат объемы возможных поставок армянской энергии южному соседу. В течение ближайших лет ожидается реализация не менее амбициозных проектов по строительству на армянской территории нефтеперерабатывающего завода, а также железной дороги, связывающей оба государства.
А в начале октября армянские грузоперевозчики получили полноценный доступ к иранским портам в Персидском заливе и на Каспийском море. Был подписан соответствующий меморандум, по которому транзит армянских грузов через Иран позволит сократить транспортный путь из Армении к мировым рынка вдвое, а расходы по перевозке грузов – почти на 60%. Эти маршруты будут более выгодными, по сравнению до сих пор действующими путями – через грузинские порты Батуми и Поти. Помимо этого, недавно был сдан в эксплуатацию армянский участок «альтернативной» автомагистрали, соединяющей обе страны. По оценке экспертов, общий объем потенциальных иранских инвестиций в Армению оценивается в 1 млрд. долларов США.
Нынешняя интенсификация армяно-иранских связей, в частности, в сфере экономики объясняется не только традиционно хорошими отношениями между двумя государствами, но и современной практической необходимостью. Как Армения, так и Иран, серьезно нуждаются в выходе из блокады и изоляции. В первом случае, речь идет об «отключении» Еревана Азербайджаном и Турцией от всех региональных энергетических и транспортных проектов. К тому же, закрытым остается сухопутное направление через границу Грузии и Россию. Иными словами, единственная для Армении транзитная дорога на север фактически бездействует. А, во втором случае, имеются в виду последствия жестких действий Соединенных Штатов в отношении ядерных программ Тегерана. Таким образом, получается, что Армения для Ирана – единственный реальный путь в Россию и Европу, а использование иранских транспортных коридоров Арменией даст возможность последней без особых препятствий перевозить свои товары в Россию (через Каспий) и арабские страны и обратно. Во время своего недавнего визита в Ереван президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил буквально следующее: «В отношениях между нашими странами нет препятствий и границ. И поскольку сегодня через Иран пролегает основной путь Армении к внешнему миру, новости на иранскую тему армяне считают одними из главных для своей страны».
Еще один немаловажный фактор в армяно-иранском сближении – геополитический. Тегеран явно озабочен тем, что в последнее время США предпринимают весьма эффективные шаги по расширению своего влияния на Южном Кавказе. Успехи в Грузии и серьезные усилия в Азербайджане являются тому свидетельством. Таким образом, Армения остается единственной страной региона, которая не только находится сегодня на приличном расстоянии от влияния Соединенных Штатов, но и углубляет свои союзнические отношения с Россией. И вполне естественно, что на Южном Кавказе уже явно вырисовываются контуры геополитических разделительных линий. С одной стороны, зарождается ось Запад-Восток (Турция-Грузия-Азербайджан под патронажем Вашингтона), с другой – ось Север-Юг (Россия-Армения-Иран). Интересы Москвы и Тегерана здесь настолько совпадают, что некоторые совместные армяно-иранские экономические проекты осуществляются, или же в скором времени будут осуществляться, с участием крупного российского капитала. К примеру, ирано-армянский газопровод, намечающееся строительство нефтеперерабатывающего завода на армяно-иранской границе, планы по объединению в недалеком будущем энергетических систем России, Армении и Ирана. В этом контексте отнюдь неслучайным выглядит октябрьский официальный визит в Армению иранского президента, который состоялся буквально через несколько дней после того, как в Тегеране впервые побывал российский лидер Владимир Путин.
На днях президент Роберт Кочарян, говоря о внешнеполитических приоритетах Армении, заявил: «Мы не говорим о членстве в НАТО, являясь полноправным членом других организаций (имеется в виду военно-политическая Организация Договора о коллективной безопасности, в которую совместно с Россией входят ее ближайшие союзники, в том числе, Армения – ПП). Кроме того, мы находимся в регионе, в котором вступление в НАТО породит множество новых проблем. У нас очень хорошие отношения с Ираном. Мы ценим эти отношения и понимаем, что вступление в НАТО не может не повлиять на эти отношения. Поэтому мы берем на себя такой объем сотрудничества, который не раздражает наших партнеров (Россию и Иран – ПП) и не уменьшает уровень нашей безопасности».
Так что весьма вероятно, что уже в самое ближайшее время речь может идти не только об окончательном формировании геополитической оси Москва-Ереван-Тегеран, а даже и о стратегическом союзе трех дружественных государств. Именно подобная перспектива станет реальным и конкретным противовесом желанию Запада и, в частности, Соединенных Штатов изменить в свою пользу геополитическую ситуацию на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте