Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Маастрихт – провал или победа?

Автор: Олег Серебриан

В своем комментарии автор, председатель Социально-либеральной партии, утверждает, что "чрезмерная деликатность" молдавской дипломатии достигла обратного эффекта: Россия считает, что РМ "продалась Западу", а Запад - что Кишинев остается преданным Москве.
Неоднозначность и двойная игра, свойственные молдавской внешней политике, не могут продолжаться и после Маастрихта, поскольку РМ не является автаркической державой и не может позволить себе роскошь "блестящей изоляции". А международное положение таково, что Запад перестает рассматривать черноморский регион как "лимес" и отказывается от проводимой с 1991 года политики "ублажения России" - пишет автор. "Недвусмысленные заявления американского госсекретаря и "негативный нейтралитет" большинства европейских дипломатий не оставляют места для экивоков. Вопреки "разжиженным декларациям" молдавской делегации и "вызывающей позиции" российских представителей, американцы показали, что они намерены покончить с "приднестровским карнавалом".
В Маастрихте была озвучена мысль о расширении нынешнего формата переговоров по урегулированию конфликта, который, по мнению О. Серебриана, потерпел полный провал. Автор считает симптоматичным, что некоторые делегации, например германская, дали понять, что помимо федерализации могут быть найдены и другие формулы объединения Молдовы.
Исходя из этих моментов, делается вывод, что Маастрихт положил конец российской монополии на приднестровское урегулирование и поэтому является реальным успехом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте