Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Газпром» грозится перекрыть газ Европе

Автор: Кети Берикашвили

Российский «Газпром» угрожает Европе дефицитом газа. В том случае, если проекты «Норд стрим» и «Южный поток» не будут реализованы, то состоящее из 27 стран политическое объединение почувствует «пустоту», образовавшуюся из-за отсутствия 85 миллиардов кубометров российского газа. Не исключено, что в ближайшее время перекрытый кран станет для Европы фирменным знаком «Газпрома».
Со своей стороны, Европа пока не намерена идти на уступки и, соответственно, менять свою позицию по проекту «Норд стрим», который давно раздражает Еврочиновников и большинство европейских стран.
Давнюю мечту – показать Европе силу российского газа и «Газпрома» – представитель этой гигантской компании Александр Медведев озвучил в частных беседах с зарубежными коллегами на энергетической конференции в Риме.
Эксперты не одобряют тон разговора «Газпрома», отмечая, что подобные резкие заявления, в первую очередь, нанесут вред самой России. А и без того напуганная монополией «Газпрома» Европа попытается вырваться из когтей российского гиганта раньше, чем это предполагалось. То же самое говорят и российские аналитики. По их мнению, угрозы «Газпрома» еще больше затормозят проект «Норд стрим».
А российская пресса пытается оправдать цели «Газпрома», заявляя, что отрицательное отношение некоторых европейских стран к новым маршрутам «Газпрома» вынудили российское акционерное общество говорить с ними на языке ультиматума.
В последнее время против осуществления проекта «Норд стрим» выступила не одна страна. В этом отношении, особенно активны Эстония, Финляндия, Швеция и Польша, вблизи территории которых пройдет трубопровод через Балтийское море. К тому же участвовать в «Норд стрим» своим газораспределительным компаниям не разрешают власти Германии. Этот запрет останется в силе до тех пор, пока к проекту не подключится какая-либо третья кампания, поставляющая газ.
В начале ноября было заключено соглашение между «Газпромом» и голландской компанией «Gasumie». В связи с этим, эксперты сочли, что проект получил достаточную европейскую поддержку. В то же время, у его участников появилась возможность обойти упомянутую норму, установленную немецкой стороной.
После того, как стало известно о российско-голландского союзе, еврочиновник по вопросам энергетики К. Кемфер отметил, что Стокгольм начал думать над изменением маршрута «Норд стрим». Чуть позже об этом заявила и Финляндия. Причем, в качестве причины было названо слишком близкое расположение трубопровода к берегу, что повышает вероятность экологической катастрофы.
Напомним, что в конце сентября Эстония отказалась проводить в рамках проекта изыскательские работы на соответствующем участке Балтийского моря, а Польша еще раз заявила, что «проект не отвечает ее экономическим интересам».
Что касается Германии, ее экономический интерес к этому проекту очевиден. О строительстве североевропейского газопровода, стоимость которого составляет 5 миллиардов евро и который достигнет Германии по Балтийскому морю, «Газпром» договорился с немецкими компаниями «Басф» и EON, позже проект получил название «Норд стрим». Российский гигант владеет 51 процентом его капитала. Что касается немецких компаний, в консорциум входят их дочерние компании, каждой из которых принадлежит 24,5 процента акций.
«Несмотря на отрицательное отношение к «Норд стрим» со стороны ряда европейских стран, «Газпром» должен был воздерживаться от таких «грубых» заявлений», - так нашумевшие личные беседы Александра Медведева расценили российские эксперты. По их словам, шантаж Европы дефицитом газа ничего хорошего России не принесет, а такой настрой «Газпрома» создаст угрозу осуществлению самого проекта.
На сегодня основной поставщик газа в Европу – «Газэкспорт», дочерняя компания контролируемого российским государством акционерного общества «Газпром». Последним контролируется две трети импорта этого топлива в Европу. По прогнозам экспертов, к 2020 году, в случае сохранения нынешнего монопольного положения, этот показатель достигнет 85 процентов. А Евросоюз уже испытывает острый дефицит энергоносителей, особенно, газа. В будущем же эта проблема станет еще более масштабной, поскольку потребление газа постоянно растет. Некоторые страны Евросоюза уже начали создавать собственную газовую инфраструктуру, что еще больше увеличит спрос на дополнительные ресурсы.
Несмотря на это, российские эксперты считают, что после угроз «Газпрома» Европа использует все средства для того, чтобы найти альтернативный источник получения газа (например, «Набукко», Транскаспийский трубопровод). В то же время некоторые эксперты говорят, что дни «Газпрома», как энергокомпании, сочтены. По имеющимся данным, в ближайшие 50-70 лет запасы газа и нефти в России будут исчерпаны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте