Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Начинается новая газовая игра?

Автор: Расим Байрамов

Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье на границе Турции и Греции состоялась церемония запуска нового газопровода. Он соединит регион Каспия со странами ЕС. Этот трубопровод станет частью маршрута доставки газа в Европу, минуя Ближний Восток и Россию. По нему в Европу будет доставляться азербайджанский газ с каспийского месторождения «Шахдениз».
В церемонии, прошедшей на пограничном пункте Ипсула приняли участие премьер-министры Турции и Греции – Реджеп Тайип Эрдоган и Костас Караманлис, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По мнению многих наблюдателей, запуск нового трубопровода, затрагивающего энергетические интересы России, побудит Кремль вести более агрессивную энергетическую политику. Ибо новый маршрут ослабит энергозависимость стран Европы от РФ. Посредством указанного трубопровода ежегодно в Старый Свет будет поставляться 12 млрд. куб. м газа. Европейские потребители будут застрахованы от сюрпризов и внезапных перебоев в газоснабжении, как это было два года назад, когда Россия приостановила прокачку газа по трубопроводу, проходящему через Украину.
Активно поддерживают трубопроводные проекты в Европу США. В церемонии запуска трубопровода между Турцией и Грецией принял участие и министр энергетики США Самюэль Бодман. Более того, американцы выступают за то, чтобы в Европу в обход России доставлялся не только азербайджанский, но и туркменский и казахстанский газ. По словам Бодмана, в ближайшие 25 лет потребление газа в Европе будет расти, и Азербайджан и Центральная Азии должны стать наряду с Россией, Северным морем и Северной Африкой основными поставщикам топлива.
По мнению российского политолога Игоря Медведева, подобные планы Запада предвещают начало новой мировой энергетической схватки, в центре которой окажется Азербайджан. Конечно же, на Баку, в первую очередь, будет оказывать давление Россия. Вместе с тем, Москва будет стремиться расширять сотрудничество с Казахстаном и Туркменией. Предлагая этим странам выгодные условия, она будет стараться побудить их к отказу от транспортировки энергетических ресурсов, по маршрутам, проходящим в обход России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте