Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Придет матрос Железняк и скажет, что караул устал ждать»

Автор: Ваан Варданян

В интервью газете политолог Сергей Шакарянц размышляет, в частности, о внешнеполитическом аспекте предстоящих 19 февраля будущего года президентских выборах в Армении.
[…] «Иравунк»: - Как по-Вашему, существует ли ясность в предпочтениях внешнего мира? Чью кандидатуру поддержат Россия, США, Евросоюз?
С.Ш.: - В отличие от соседней Грузии, где ситуация в этом смысле довольна однозначна, у нас пока ничего конкретного еще нет. Все заинтересованные государства продолжают общаться практически со всеми силами, представившими заявку. Причем, речь идет не только о США или России, интерес могут иметь Турция, Израиль, Китай, Иран. К сожалению, наше общество не столь самодостаточно и наша экономика не на том уровне, чтобы внешнее вмешательство было бы исключено или же оно проявлялось в минимальной степени. В президентских выборах в Армении проявляет заинтересованность даже Украина, которая, казалось бы, должна была заняться своими внутренними проблемами и которая не претендует на статус сверхдержавы. Но в регионе существует целый ряд проектов, в осуществлении которых Киев заинтересован, и это, в определенной мере, зависит от будущей позиции Армении.
Одним словом, каждая заинтересованная страна попытается повлиять (на выборы – ПП) в меру своих возможностей. Если в данном аспекте, образно говоря, руки наиболее развязаны у США и России, то соседний Иран, также не являющийся сверхдержавой, играет более чем серьезную роль и имеет влияние на происходящие (в Армении – ПП) процессы […] Вовсе не исключено, что две крупные сверхдержавы, США и Россия, придут к согласию, связанному с каким-либо кандидатом […] Думаю, Кремль не имеет проблем ни с кем из претендентов. Кто бы ни был избран президентом Армении, он всегда будет ездить в Москву для решения проблем, связанных с энергетикой (около 80% армянской энергетики принадлежит России – ПП). Например, кроме России, нет другой страны, которая могла бы предоставить (Армении – ПП) обогащенный уран, да, фактически, таковой и быть не может. А без этого урана Армянская АЭС функционировать не сможет. И если находящаяся в системе Организации Договора о коллективной безопасности Армения получает по себестоимости оружие от российских предприятий, то, конечно же, любой президент будет обязан активно работать по этому и многим другим направлениям. Я считаю, что Москва может подождать, пока кандидаты представят заявки и выступят с предложениями. Она также может возбудить между ними соперничество. И когда этот процесс достигнет самой важной, решающей отметки, вот тогда и придет матрос Железняк и скажет, что караул устал ждать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте