Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кодорский капкан: русские вовлекают нас в новую авантюру

Автор: Тамта Карчава

В Верхней Абхазии события развиваются таким образом, что в ближайшие дни обстановка может крайне обостриться. На полигоне возле контролируемого сепаратистами села Цебельда в течение трех дней проходили учения абхазских вооруженных формирований. Теперь стало известно, что 25 ноября в этом же районе начнутся широкомасштабные учения российских миротворческих сил. Под командованием объявленного в Грузии персоной нон грата генерала Чабана российские «голубые каски» развернут свои действия в Очамчире, а также вблизи сел Цебельда и Лата.
По информации Торнике Киланава, руководителя Гальского департамента правительства Абхазии, находящегося в эмиграции, в учениях будут использованы тяжелая техника и гаубица – 82, нахождение которой в зоне конфликта запрещено международной конвенцией. По словам Киланава, незаконные процессы в Абхазии остаются без внимания со стороны миссии ООН. Грузинская сторона категорически требует, чтобы ситуации, создавшейся в Абхазии, была дана соответствующая оценка.
Предполагается, что во время учений будут задействованы также военная техника и живая сила, ввод которых в Абхазию за последние две недели осуществлялся поэтапно.
Государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что процесс ввода в зону конфликта российских незаконных вооруженных формирований приостановлен. По его словам, это стало возможным лишь после того, как грузинская сторона поставила в известность об этом ООН и группу государств-друзей.
«Эскалация конфликта никогда не входила в интересы Грузии, тем более, сейчас, когда страна готовится к президентским выборам», - сказал государственный министр.
По заявлению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, на подступах к Кодорскому ущелью, в частности, в 7-8 километрах от позиций грузинской стороны сосредоточено большое количество военной техники. По его же словам, у тоннеля около села Лата сконцентрированы горный батальон вооруженных сил Абхазии, а также отряды особого назначения и тот контингент российских миротворцев, который был введен в Абхазию за последние дни. Эксперт считает, что передвижение военных и существующая реальная картина позволяют сказать, что угроза эскалации напряженности очевидна.
«Ясно видно, что в этом направлении ведется подготовка к штурму. Хотя, это не значит, что нападение обязательно последует. В Кодорском ущелье стоит подразделение внутренних войск, которое может остановить наступление противника, но в случае атаки с воздуха и высадки десанта, им будет нелегко», - заявил Арешидзе, который считает, что объявленный персоной нон грата на территории Грузии командующий российскими миротворческими силами не имеет права проводить здесь военные учения.
Примечательно также, что в последнее время появилась информация о подготовке абхазской и российской сторонами наступления на Верхнюю Абхазию. Между тем, эту информацию категорически опровергает де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. «Я впервые слышу о существовании подобного плана. Никакого штурма или провокации против Кодорского ущелья не планируется, поскольку такой необходимости нет», - сказал он.
Вероятность осуществления штурма не исключает эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, по словам которого, штурм может быть предпринят в ближайшие недели.
«Русские делают все для того, чтобы нанести удар на Кодорском направлении. Они пытаются вовлечь Грузию в провокацию, а затем ее же обвинить в эскалации конфликта. Возможно, незначительная провокация последует на Кодорском направлении, в рамках которой они ожидают ответной реакции с грузинской стороны. Если мы ответим силой на силу, тогда это может принять характер широкомасштабного противостояния. Все связано с тем, что идет подготовка к президентским выборам, а это для них очень подходящее время, чтобы осуществить разные провокации», - отметил Ираклий Сесиашвили.
«Грузинская сторона должна использовать все средства обороны, чтобы не допустить этой провокации на Кодорском направлении. Если Грузия примет адекватные меры, тогда не исключено, что абхазская сторона пойдет на риск и поставит свои силы перед серьезной опасностью. С нашей стороны надо сделать все, чтобы избежать провокации, которая может быть запланирована в ходе этих учений», - заявил военный эксперт Шалва Тадумадзе, который, в то же время, не исключает вероятности того, что инициатором открытия огня может стать сама грузинская сторона. «В этом случае Грузия отказывается от развития североатлантических процессов. Я не могу сказать, насколько бомбардировка Кодорского ущелья устраивает русских, но провокации им явно на руку. Поэтому наше государство должно обеспечить меры, при которых любая провокация сразу же была бы пресечена», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте