Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия готовит альтернативу транспортировке азербайджанского газа в Европу

Автор: Ф. Мамедов

Россия молниеносно ответила на первый шаг Азербайджана по доставке своих газовых ресурсов на рынки Европы. На днях агентство «Рейтер» распространило информацию о достижении договоренности между «Газпромом» и итальянской компанией «Эни» по газопроводному проекту «Южный поток». Соответствующий документ был подписан по итогам московских переговоров премьера Италии Романо Проди с президентом России Владимиром Путиным.
Предварительные договоренности между «Газпромом» и «Эни» по указанному проекту были достигнуты еще в июне этого года. Протяженность трубопровода составит 900 км.
«Южный поток» возьмет начало в России, далее последует по дну Черного моря в Болгарию с последующим выходом в Австрию, Словению, Италию. В дальнейшем не исключается прокладка ветки в сторону Греции. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд. долларов. С технической точки зрения, реализация проекта «Южный поток» очень сложна. Речь идет о строительстве трубопровода на 900-1200 метров на глубине моря. Однако, Россия, которая не желает терять свою монополию на европейских рынках, упорно стремится реализовать этот проект, несмотря на огромные затраты и технические сложности.
Напомним, что в минувшее воскресенье состоялась церемония запуска газопровода между Турцией и Грецией, по которому предполагается транспортировать в Грецию и Италию азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз». Таким образом, предпринят первый шаг по транспортировке азербайджанского газа в Европу. На первых порах по этому маршруту будет прокачиваться всего 250 млн. куб. м азербайджанского газа. Однако в последующем будет построен трубопровод до Италии, по которому планируется транспортировать около 12 млрд. куб. м газа. Эти объемы предполагается добывать в Азербайджане и Туркмении.
США, направив своего министра энергетики Самюэля Бодмана на открытие газопровода между Турцией и Грецией, продемонстрировали ту значимость, которую они придают доставке азербайджанского газа в Европу.
Однако и Россия не намерена отступать. С запуском «Южного потока», по нему в Европу будет транспортироваться 30 млрд. куб. м. газа. Его на месторождениях, принадлежавших обанкротившемуся «ЮКОСу», должна добывать «Эни». Очевидно, Москва предложила итальянцам действительно привлекательные условия.
Аналитики считают, что на этот шаг Россия пошла в ответ на намерения Азербайджана прокачивать свой газ через Турцию в Южную Европу по проекту «Nabucco».
До сих пор Москва транспортировала свой газ в Европу по более протяженному пути – через Украину и Белоруссию. Теперь же, посредством «Южного потока», она получит туда прямой выход. Кроме того, Россия строит по дну Балтийского моря трубопровод «Северный поток» стоимостью 5 млрд. евро, который позволит доставлять газ прямо в Германию, минуя Белоруссию и Польшу. Наряду с этим, чтобы помешать реализации проекта «Nabucco» РФ оказывает давление на Казахстан и Туркмению. Она добилась подписания соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода по доставке газа этих республик в Европу через (трубопроводную – ПП) инфраструктуру России.
Запад же добивается прокачки туркменского газа в Европу по Транскаспийскому газопроводу в обход России. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов дает западным партнерам обещания, однако конкретной работы в этом направлении до сих пор нет.
Как полагают эксперты, если «Южный поток» будет запущен в течение двух лет, то Россия еще более укрепит свои позиции на европейском газовом рынке. «Газпром» может, в частности, захватить его греческий и итальянский сектора, которые являются потенциальным потребителями азербайджанского газа. Однако Азербайджан рассчитывает выдержать эту конкуренцию за счет предложения более низких цен.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте