Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские готовят нападение на Кодорское ущелье

Автор: Ираклий Сесиашвили

События, произошедшие в последнее время в Грузии, в частности, разгон демонстрантов 7 ноября и запрет на функционирование ряда телекомпаний серьезно подпортили имидж Грузии. Это был удар не только по грузинской демократии – произошедшее разочаровало и наших западных партнеров. Там «революцию роз» в Грузии считали успешным проектом, а это повышало возможность применения ее методологии в странах Восточной Европы и Средней Азии. Однако события 7 ноября и последующих дней практически перечеркнули эти надежды.
Насколько Запад одобрял проводимые в Грузии реформы и открыто поддерживал ее интеграцию в евроструктуры, настолько ошеломляющим оказался факт, когда за один день успешное правление Саакашвили переросло в фактическую диктатуру. Это разочарование окончательно убедило Запад в том, что только визуальной демократии недостаточно для того, чтобы Грузия стала полноправным членом западной либеральной семьи.
А ведь в НАТО своего восхищения этими реформами не скрывали. Никто не сомневался, что весной Грузия получит программу для вступления в альянс. Теперь, даже в случае стремительного продвижения страны к демократии в 2008 году, едва ли можно надеяться, что удастся восстановить доверие Запада к ее власти.
Что касается России, ее позиция и интересы на Южном Кавказе общеизвестны. После того, как Москва, из-за своей имперской политики, потеряла шанс стать партнером и даже покровителем стран этого региона, у нее осталось пустить в ход манипулирование организованными ею же в этих странах конфликтами. Россия всеми мерами старается не допустить расширения НАТО у своих южных границ и это ей пока удается.
Как бы ни указывал наш президент на реакционные силы России, сваливая на них вину за внутриполитические волнения в Грузии, факт остается фактом: нашей хваленой патрульной полиции вовсе не Путин приказывал наброситься на собственных граждан с дубинками, не Иванов и Лавров были инициаторами разгрома телекомпаний и ввода чрезвычайного положения.
Следует сказать, что это тот редкий случай, когда на международной арене Россия осталась в выигрыше, при том, что она для этого даже пальцем не пошевелила: 1. - процесс вступления Грузии в НАТО застопорился; 2. - разрушен имидж Грузии, как вырвавшейся из постсоветского пространства демократической страны; 3. – и, наконец, Россия в удобный для себя момент получила возможность нанести удар по Грузии, лишившейся покровительства Запада. Благо, сделать это поднаторевшим в провокациях соответствующим силам этой страны будет легко.
Я имею в виду то, что Москва постарается обострить конфликт в Абхазии. Предпосылки для этого уже имеются: Россия давно собирается признать независимость Абхазии, конечно, вовсе не для того, чтобы поддержать ее реальную независимость, а чтобы еще раз продемонстрировать свое «могущество» и добиться признания своего авторитета со стороны Запада.
Признания независимости Абхазии от официального Кремля ожидать не следует, хотя на эту авантюру официально пойдут довольно влиятельные политические фигуры Москвы.
Как известно, 10 декабря должна решиться судьба независимости Косово. Этот край может стать новой европейской страной. Россия не имеет достаточного веса, чтобы не допустить этого, хотя данный факт она обязательно использует против Грузии, которая является ее «врагом номер два».
События, видимо, будут развиваться следующим образом: в середине декабря российские политики поставят вопрос о признании независимости Абхазии. За этим, по заказу Москвы, последует военная операция в Верхней Абхазии с тем, чтобы «освободить ее от грузин». Если грузинская сторона противопоставит этой агрессии военную силу, мы окажемся вовлеченными в широкомасштабную войну в момент разгара предвыборной кампании.
Москва же в провоцировании этого конфликта обвинит президента Грузии, попытается обосновать это тем, что у Саакашвили мало шансов победить на выборах и поэтому войной в Абхазии он хочет их сорвать. Если же в Грузии выборы действительно будут отложены, это еще больше осложнит внутриполитическую обстановку, и события будут развиваться в условиях отсутствия президента, когда его обязанности будет выполнять спикер парламента. Участием в военных действиях Россия еще раз подчеркнет, что она защищает от грузинской агрессии малый народ, 90 процентов представителей которого являются ее гражданами.
Что касается чисто технических вопросов, общеизвестно, что Россия уже начала перебрасывать в Абхазию военную технику и наемных боевиков, содержание которых ей обходится довольно дорого.
Если Москве не удастся добиться своей цели в Абхазии, не исключено, что она откроет второй фронт против Грузии в Южной Осетии с тем, чтобы измотать ее. После этого в руках северного соседа окажется немало козырей, с помощью которых он сможет вести торг с Тбилиси. Во всяком случае, Россия всегда окажется в выигрыше, поскольку ее главная цель – дестабилизация ситуации на Южном Кавказе для того, чтобы отпугнуть НАТО, дать знать, что «без нее (России – ПП) на постсоветском пространстве ни одна проблема не решается».
Выход всегда есть, хотя в данном случае ситуация сложнее. Наша власть постоянно допускает ошибки, она не анализирует обстановку, поскольку ее больше всего заботит сохранение за собой командных высот. Если единственный защитник нашей страны – международная демократическая цивилизация, тогда власть должна добросовестно выполнять требования Запада о защите демократических ценностей. Если же наш президент попытается удержаться у власти недемократическими методами, то Запад уже не будет противостоять российской агрессии из-за страны, имидж которой в глазах международной общественности окажется подпорченным.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте