Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В 2008 году миротворцев объявят вне закона?

Автор: Ия Абулашвили

Министерство иностранных дел Российской Федерации заговорило о выполнении обязательств по выводу военных баз из Грузии и игнорировании грузинской стороной условий, определенных стамбульским договором. В заявлении, распространенном внешнеполитическим ведомством России, сказано, что Тбилиси на протяжении многих лет уклоняется от выполнения обязательств, предусмотренных стамбульским договором, а Россия, завершив вывод своих военных баз с территории Грузии, выполнила взятые на себя обязательства почти на год раньше оговоренного срока.
Российская сторона упрекает грузинские власти в том, что они до сих пор затягивают решение вопроса о передаче инфраструктуры Гудаутской военной базы миротворческим силам СНГ и использовании инфраструктуры Батумской военной базы для создания грузино-российского антитеррористического центра, как это было предусмотрено соответствующим соглашением.
Эксперт по военным вопросам, председатель неправительственной организации «Право и свобода» Ираклий Сесиашвили считает, что такие вопросы решаются на основе двустороннего соглашения.
«Мне неизвестно, какие обязательства предусмотрены договором, но факт, что вопрос использования инфраструктуры Гудаутской военной базы миротворцами СНГ должна решать грузинская сторона. Москва же требует однозначного ответа – да или нет. Любая их претензия в этом плане лишена всякого основания», - заявил Сесиашвили, отметив при этом, что такие заявления Россия озвучивает для того, чтобы потом использовать их для оправдания своих провокационных шагов. По его же словам, Россия никогда не выполняла своих обязательств, она не вывела свою военную базу из Гудауты. Должен существовать акт ее приема и сдачи, а также нужна гарантия, что эту базу не захватят абхазские сепаратисты или ее для хранения своего спрятанного оружия не использует российская сторона.
Что касается использования инфраструктуры Батумской базы для создания грузино-российского антитеррористического центра, Ираклий Сесиашвили считает, что, с тактической точки зрения, грузинская сторона может обдумать этот вопрос, а диалог перенести в рабочие группы.
В парламенте Грузии уверены, что после вывода российских военных баз, дислоцированные в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) российские миротворцы тоже находятся в режиме вывода. Об этом заявил председатель временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. По его словам, после президентских выборов 5 января, находящихся на территории Грузии миротворцев парламент объявит вне закона.
«В последней резолюции ООН зафиксированы как вопрос обязательного возвращения беженцев, так и неприкосновенность принадлежащей им собственности. Теперь важно, чтобы в следующей резолюции зафиксировали и факт этнической чистки, после чего, те, кто ее устроил, естественно, не смогут продолжить деятельность в статусе нейтрального субъекта», - заявил Малашхия. По его словам, в связи с заменой российских миротворцев, грузинская сторона ждет соответствующих решений ООН, Евросоюза, ОБСЕ и других международных организаций. В случае отрицательного решения вопроса, грузинская сторона не намерена отступать.
«Российские миротворцы появились в Абхазии в 1994 году. До того, в течение одного года, в зоне конфликта не было никакой силы. Однако там ничего особенного не происходило», - сказал Шота Малашхия, который в то же время заметил, что в этом направлении можно было продвинуться вперед, если бы не события второго ноября (имеется в виду разгон много тысячной манифестации оппозиции в Тбилиси – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте