Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовый удар России по Европе

Автор: Ф. Мамедов

Фактический монополист на европейских газовых рынках российский «Газпром» объявил, что с 2008 года резко повысит тарифы на газ, поставляемый в страны Европы. Как пишет «The Times», заместитель председателя правления «Газпрома» Алексей Медведев заявил, что оптовые цены на газ для стран Европы будут повышены на 15-20 процентов. По его словам, если Еврокомиссия примет правила, запрещающие «Газпрому» становиться владельцем газораспределительных сетей в Европе, то цены могут быть увеличены еще больше.
«Газпром», контролирующий более 30 процентов газоснабжения Европы, и так продавал газ в три раза дороже его себестоимости. Компания платит Туркмении за 1000 тысячу кубометров 100 долларов, а продает его европейским странам едва ли не за 300 долларов.
С будущего же года европейцам придется платить «Газпрому» 360 долларов за 1000 тысячу кубометров газа. Как считают эксперты, решение «Газпрома» о повышении цен носит политический характер. Оно совпадает по времени с обострением политических отношений Кремля с Западом.
Между тем, Еврокомиссия готовит новые правила, целью которых является положить конец монополии иностранных компаний на европейском рынке энергоносителей. В случае, вступления в силу этих правил, компании, подобные «Газпрому», не смогут контролировать в европейских странах трубопроводные системы и распределительные сети. Они смогут заниматься только оптовой продажей газа.
По мнению экспертов, повышение «Газпромом» цен на газ может негативно повлиять на экономику стран Европы. Российская же компания уверена, что в ближайшей перспективе серьезной альтернативы ей на европейском рынке не появится. Правда, Запад стремится ослабить энергозависимость Европы от России, однако эти усилия дадут результаты лишь через несколько лет.
Неделю назад был сдан в эксплуатацию трубопровод между Турцией и Грецией, который будет транспортировать азербайджанский газ греческим потребителям. Однако, спустя несколько дней, «Газпром» подписал с итальянской компанией «Эни» договор по проекту «Южный поток», по которому ежегодно будет прокачиваться 30 млрд. куб. м газа из России в Грецию, Италию и другие страны Южной Европы. Тем самым, Россия нанесла удар и по перспективам поддерживаемого Западом проекта «Nabucco» – маршрута по доставке газа из Каспийского региона через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте