Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения готова построить транзитную трубу через свою территорию, если в этом будет необходимость»

Автор: Артур Геворгян

В интервью газете министр энергетики Армении Армен Мовсисян говорит о развитии возглавляемой им отрасли. В частности, рассуждая об армяно-российским сотрудничестве, он утверждает:
«В области энергетики мы с Российской Федерацией осуществляем весьма серьезные совместные проекты. Это – и газ (Армения импортирует российское «голубое топливо» во взаимодействии с «Газпромом» – ПП) и электроэнергия (подавляющее большинство электрогенерирующих предприятий принадлежит российским компаниям – ПП). Что касается Армянской атомной электростанции, которая, как известно, российского производства, то и здесь основными нитями мы связаны с Россией, так как и ее проект, и все проблемы эксплуатации оборудования решаются с российскими компаниями.
С Москвой мы также осуществляем совместные работы и в вопросе строительства в будущем новой АЭС. Что касается новых договоренностей в энергетической области, то недавно премьер-министры наших стран наметили новые направления по дальнейшему сотрудничеству. Это – вопрос исследования урановых рудников на территории Армении. Совместными усилиями мы должны провести исследования имеющихся в нашей стране запасов этого топлива, а в будущем это сотрудничество будет продолжено уже в процессе добычи урана. Очевидно, что Армения самостоятельно просто не сможет осуществить подобный крупномасштабный проект, так как мы не имеем опыта в этом деле. Кроме того, не секрет, что необходимы серьезные инвестиции. В этом смысле, уже имеются конкретные наработки, в рамках которых мы и должны действовать.
Еще одна сфера взаимодействия с Российской Федерацией и, в частности, с компанией «Газпром», это возможная переработка иранской нефти на территории Армении. Исследования в этом направлении ведутся уже довольно долгое время. Создана совместная рабочая группа экспертов из Армении, России и Ирана, которая осуществляет работы по технико-экономическому обоснованию проекта.
Таким образом, как мы видим, в сотрудничестве с Россией в энергетической области у нас довольно много общего» (…).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте